Техрегламенты Таможенного союза будут приниматься в ускоренном порядке

Подготовлен проект соглашения по ускорению принятия технических регламентов Таможенного союза, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков.

Как сообщает БелТА, документ разработали органы стандартизации трех стран Таможенного союза. "Наша основная цель - перейти на технические регламенты, их принятие также заложено в это соглашение", - отметил Валерий Корешков. Соглашение будет принимать Комиссия Таможенного союза.
 
В Таможенном союзе необходимо разработать и принять 58 технических регламентов. В настоящее время практически завершена работа по 10 регламентам, отметил председатель Госстандарта. Еще около 15 техрегламентов находятся в высокой степени готовности. "Когда примем это соглашение, быстро и оперативно будем принимать технические регламенты, вносить в них изменения", - сказал Валерий Корешков.
 
До вступления в силу единых технических регламентов в Таможенном союзе с 1 июля 2010 года действует соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению соответствия). Этот документ утвердил и единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Этот перечень сформирован на основании национальных перечней продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в странах Таможенного союза. Он охватывает несколько групп товаров, в том числе пищевую продукцию, низковольтное оборудование.
 
Сейчас на основе этого перечня идет дальнейшее формирование законодательной базы. "То, что не попало в перечень, поставляется на рынок в соответствии с национальным законодательством: работает система признания", - сообщил председатель Госстандарта. В конце года перечень будет пересмотрен в сторону увеличения.
 
В 2010 году должны быть разработаны более 30 проектов технических регламентов ЕврАзЭС, включенных в график. За Беларусью закреплена разработка 5 техрегламентов, Россия разрабатывает 28, Казахстан - 3. Правительства стран Таможенного союза приняли концептуальные решения о переходе в области технического регулирования на единые обязательные требования к продукции и правила допуска ее на общий рынок путем принятия технических регламентов.
15:18 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии