МВФ пересмотрел прогноз для Беларуси

Власти Беларуси и Международный валютный фонд, судя по всему, скорректировали свои оценки по росту валового внутреннего продукта (ВВП) страны на этот год. Официальный Минск сбавил обороты выхода на оптимистический сценарий, МВФ наоборот резко повысил оценку роста экономики Беларуси.

Согласно оперативным данным Национального статистического комитета, ВВП страны за январь-сентябрь составил 116,6 трлн рублей и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6%. В январе-августе белорусская экономика выросла на 6,1%.
 
Пока можно утверждать, что ВВП Беларуси растет не такими темпами, как это изначально прогнозировали власти. На 2010 год президент Лукашенко утвердил целевое задание по росту ВВП на 11-13%.
 
Вместе с тем на днях эксперты Международного валютного фонда пересмотрели прогноз роста ВВП Беларуси в текущем году в гораздо большую сторону - с 2,4% до 7,2%. Однако на 2011 год Фонд прогнозирует увеличение белорусской экономики на уровне 6,2% (ранее этот показатель составлял 4,6%).
 
Другой важный экономический параметр, который отмечает TUT.BY, – это инфляция, которая в Беларуси в сентябре достигла 1,6%. В августе, напомним, этот показатель составил 0,6%, в июле – 0,3%. По итогам же 9 месяцев рост потребительских цен равнялся 6,8% против 7,9% годом ранее. За целый год белорусское правительство полагает иметь инфляцию в пределах 8-10%. Эксперты МВФ оставили без изменений свой весенний прогноз по уровню годовой инфляции в Беларуси в 2010 году - 7,3%. При этом оценка на 2011 год значительно ухудшилась - МВФ ожидает ускорения роста потребительских цен в следующем году до 10,8%, хотя ранее прогнозировалось их замедление до 6,2%.
20:07 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии