Опасные деньги

Лукашенко любит бывать в Китае – там ему дают денег и не задают неприятных вопросов.

Опасные деньги

Президент Беларуси возвращается из Китая с инвестиционным пакетом в 3,5 млрд.долларов и обязательством сделать в Минске "китайский островок" для движения Поднебесной в Европу, отмечает Русская служба ВВС.


Четвертый за время президентства визит в Китай Александр Лукашенко предварил встречей с журналистами ведущих китайских СМИ и посещением совместного предприятия по выпуску микроволновых печей.


И журналистам, и бизнесменам белорусский президент заявил откровенно: Минск ждет из Китая больших денег и под китайские инвестиции готов дать любые гарантии и обязательства.


Лукашенко строит "чайна-таун"


"Важно не идти, а бежать. Для нас важно время", - так задачу освоения китайских инвестиций президент Лукашенко обозначил еще в Минске, на белорусско-китайском предприятии "Мидеа-Горизонт". И добавил: "Я должен видеть перспективу этих 15 миллиардов".


О кредитной китайской линии для Минска на 15 млрд долларов руководство двух стран договорилось в конце минувшего года. Условия инвестиционных кредитов белорусские чиновники называют выгодными: Китай предоставляет средства на 15-20 лет, с пяти-шестилетней отсрочкой первого платежа, часть ресурсов, из китайских госсредств, обещана всего под 2-3% годовых.


В развитие этих договоренностей в понедельник в Пекине Беларусь и Китай подписали документы по реализации совместных проектов на сумму 3,5 млрд долларов. За китайские деньги и с китайским участием в Беларусью в ближайшие годы должны быть построены две новые электростанции, пара заводов, реконструирован минский аэропорт. Среди многих прочих планов — возведение в белорусской столице гостиничного комплекса "Пекин".


Лукашенко, впрочем, обещает в Минске целый китайский квартал. "Я предложил правительству Китая: ну а почему бы не создать китайский островок в центре Европы – в Беларуси? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров?", - говорил белорусский президент китайским журналистам накануне визита.


В Поднебесной, кроме "окна в Европу", Лукашенко предложил партнерам просторы Таможенного союза.


"Мы имеем уникальное положение в Таможенном союзе, это также увеличивает возможности для сотрудничества, усиления этого сотрудничества. Вы сможете беспошлинно торговать фактически на всей территории постсоветского пространства", - обещал Лукашенко в понедельник в Пекине генеральному директору китайской корпорации авиационной промышленности Линь Цзомину.


Опасные деньги


Официальная белорусская пресса высоко оценивает инвестиционные китайские перспективы.


Независимые эксперты замечают, однако, что "скорых" денег, так необходимых президенту Беларусью для решения насущных проблем, китайско-белорусский проект не обещает.


"Это не решает сегодняшнюю острую проблему финансирования экономики и социальной сферы в Беларуси. На текущие проблемы эти деньги пойти не могут. Это не прямые инвестиции, это кредиты, которые, во-первых, все равно надо возвращать. А во-вторых, это - связанные кредиты, под которые надо покупать китайское оборудование, оплачивать китайских специалистов", - объясняет экономист Леонид Злотников.


У белорусов есть только один повод для оптимизма: "Такие связанные кредиты не будут проедены, как предыдущие. За эти деньги можно что-то модернизировать в экономике", - полагает Злотников.


Эксперты, впрочем, рассказывают о печальном опыте предыдущего китайского кредита в миллиард долларов. В Беларуси долго подбирали проекты, способные по воплощению приносить стране валютную выручку. Китайский миллиард вложили в реконструкцию трех белорусских цементных заводов. Но оказалось, что в соседней России подобные предприятия уже модернизированы с учетом новых технологий. И на белорусских заводах себестоимость цемента при нынешних затратах на энергоносители получается большей, чем цена этого продукта на российском рынке.


Беларусь ввела китайский юань в золотовалютные резервы страны и несколько лет назад заключила с Китаем сделку СВОП - договор о расчетах в национальных валютах.


Но аналитики подчеркивают: сальдо в торговле с Китаем для Минска отрицательное и который год неуклонно растет: 950 млн.долларов в пользу Китая по итогам прошлого года. Нынешние связанные кредиты "предусматривают приобретение исключительно китайского - порой не самого современного - оборудования", - замечает политолог Андрей Федоров.


"В таком случае могут возникнуть затруднения с реализацией выпускаемой продукции и, как следствие, с возвратом тех же кредитов. Это также не поможет преодолеть технологическое отставание", - полагает аналитик "Белорусских новостей".


"Подобные инвестиции - очень опасный процесс, можно втянуться в финансовую пирамиду. В прошлом году больше миллиарда долларов мы выплатили в форме дивидендов и процентов иностранным инвесторам, за полгода нынешних - уже выплатили почти миллиард! Это 4% ВВП, очень высокая цифра. То, что остается Беларусью после таких выплат, не так уж велико", - утверждает экономист Леонид Злотников.


Геополитический расчет


Официальная белорусская пресса подчеркивает: Пекин никогда не критиковал Минск в международных организациях, принимает белорусскую политику такой, как есть, и готов использовать геополитическое положение страны для продвижения на Запад своих финансово-экономических интересов.


За "чайна-таун" в Минске Китай может выделить Лукашенко и несвязанный кредит, прогнозируют некоторые местные комментаторы.


По мнению политика Андрея Санникова, президент Лукашенко очень надеется на такой геополитический козырь.


"Это попытка найти нового донора в условиях критического осложнения отношений с Россией. И попытка той же России показать, что Лукашенко есть с кем налаживать связи", - полагает бывший замминистра иностранных дел, а ныне один из возможных конкурентов Лукашенко на предстоящих президентских выборах.


"Но при плохих связях с нашими соседями великая дружба с Китаем выглядит крайне неискренней. Когда делается это в спешке, под выборы, это профанация", - заявляет Андрей Санников.


Оппонент Лукашенко уверен: нынешние связанные кредиты - разумный и выгодный ход для богатого Китая, которому вряд ли есть дело до белорусского пропагандистского подтекста этой сделки.

07:25 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии