Таможенный союз становится "троянским конем" для России

Через Таможенный союз в РФ завозится продукция, которая запрещена по российским законам, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на заседании международного агробизнесклуба в понедельник в Москве.

Таможенный союз становится "троянским конем" для России
"Сегодня через Таможенный союз завозиться продукция, которая по нашему законодательству запрещена", - сказал он.
 
Как считает Г.Онищенко, "Таможенный союз - это троянский конь, который вошел в нашу страну, чтобы резко деформировать зыбкий баланс интересов, который сформирован между бизнесом и ведомствами в требованиях качества тех или иных продуктов питания". "Сегодня нормативы в рамках Таможенного союза принимаются очень быстро, с минимальным кругом обсуждения", - сказал он, добавив, что документы Таможенного союза доминируют над национальным законодательством. "Но ведь никто и наши законы не отменял", - напомнил галва Роспотребнадзора.
 
Как считает Г.Онищенко, необходимость единых требований в рамках Таможенного союза продиктована жизнью, "это на пользу всем, это нужно делать". "Но нам надо с водой не выплеснуть ребенку и в угоду политическим задачам не ухудшить ситуацию на нашем рынке, в том числе и с завозом той продукции, которая для нас сегодня является нежелательной", - заявил он.
 
Вместе с тем Г.Онищенко подчеркнул, что в целом в стране уровень качества продуктов питания хоть и медленно, но повышается. Это он продемонстрировал на конкретных цифрах по 26 группам продуктов, по которым Роспотребнадзор осуществляет контроль.
 
В то же время в число критичной группы продуктов он включил рыбу, молоко и молочные продукты, передает "Интерфакс".
09:56 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии