В хранилища закачано 70% от необходимого на зиму газа

В Беларуси по состоянию на 6 октября в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 658,2 млн куб. м природного газа, что составляет 70% от задания на предстоящую зиму, сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании президиума Совмина во вторник в Минске.

По данным главы Минэкономики, на 1 октября в Беларуси созданы запасы мазута в размере 557 тыс. т, что на 16% превышает задание. Организациями "Белтопгаза" в текущем году добыто 2,5 млн т торфа, что на 1% больше годового задания, при этом объем производства топливных брикетов превышает годовое задание на 4,5%.
 
Н.Снопков добавил, что белорусские НПЗ, согласно распоряжению концерна "Белнефтехим", с 15 октября перейдут на производство зимнего дизтоплива.
 
Кроме того, как пишет "Интерфакс-Запад", министр сообщил, что в Беларуси практически завершена разработка вариантов энергоснабжения объектов народного хозяйства и социальной сферы в условиях возможного снижения поставок энергоносителей, аварий и резких похолоданий.
 
Также утвержден график ограничения подачи энергоресурсов и их полного отключения для юрлиц в случае возникновения кризисной ситуации.
 
Н.Снопков заметил, что в Беларуси продолжается получение паспортов готовности теплоисточников к работе, однако эта работа ведется недостаточными темпами. По его данным, на 7 октября такие паспорта получены 84% организаций. Наиболее низкие показатели получения паспортов готовности по жилому фонду - в Минске и Минской области, а также в Гомельской области.
 
Аналогичная ситуация складывается и по ведомственным теплоисточникам, добавил министр.
 
Н.Снопков также сообщил, что в Беларуси практически выполнено задание по подготовке к зиме тепловых сетей. Так, предприятиями "Белэнерго" на 1 октября произведены замена и строительство 85,6 км теплосетей, что на 15,4% превышает задание на 1 октября и составляет 72% от годового задания. По системе министерства ЖКХ эти показатели составляют 108,1% и 95% соответственно. Н.Снопков особо отметил, что в организациях жилищного хозяйства из общего объема замененных тепловых сетей 95% составляют предизолированные трубы.
 
Со своей стороны, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сообщил, что экономический эффект от такой меры составит Br39,6 млрд в год. "Еще три года такой работы и мы выйдем на норматив по теплоснабжению", - сказал министр.
 
Н.Снопков подчеркнул, что в целом по Беларуси проделана значительная работа по подготовке народного хозяйства к зимнему периоду. Он выразил уверенность в стабильной работе предприятий и объектов социальной сферы в осенне-зимний период 2010-2011 гг.
16:56 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии