Лечиться скоро будет не чем

Белорусских лекарств в аптеках будет становиться все больше, в то время как импортные будут постепенно исчезать. то и дело приходится слышать то от фармацевтов в аптеках, то от врачей в частных беседах намеки на то, что лучше лечиться не белорусским.

"Белорусские лекарства абсолютно такие же, как лекарственные средства любого другого производства, которые допущены на наш рынок", — говорит начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская. Она подчеркнула, что все лекарственные средства, зарегистрированные в стране, проходят контроль качества для допуска на рынок.

Начальник управления отдельно подчеркнула, что требованиям качества соответствуют и дженерики — лекарственные средства, аналогичные патентованному (оригинальному препарату) и выведенные на рынок по истечении срока патентной защиты оригинала, пишет "Ежедневник". 

"Дженерические лекарственные средства используются повсеместно в мире и помогают преодолеть эпидемии туберкулеза, ВИЧ/СПИД", — отмечает Л.Реутская. К примеру, на рынке США дженериков более 50%, в России, Украине и Беларуси — до 70-80%.

"От лица Министерства здравоохранения, — сказала Л.Реутская, — я официально заявляю, что дженерики белорусского производства эквивалентны оригинальным зарубежным препаратам, если они допущены к медицинскому применению в нашей стране".

По словам генерального директора ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Александра Фандо, дженерические лекарства в среднем в два-пять раз дешевле оригинальных. Их производство позволяет значительно экономить валютные средства. При этом А.Фандо высказал мнение, что оригинальные препараты также должны присутствовать на фармацевтическом рынке Беларуси: "Каждый покупатель волен выбирать производителя лекарственного средства, исходя из возможностей, привычек и мышления".

Вместе с тем то и дело приходится слышать то от фармацевтов в аптеках, то от врачей в частных беседах намеки на то, что лучше лечиться не белорусским.

Возможно, такие разговоры скоро канут в Лету. Ведь в настоящее время свод правил по производству и контролю лекарственных средств (фармакопея) в Беларуси соответствует действующим в Европейском союзе нормам. Первый том Государственной фармакопеи Беларуси введен в действие в 2007 году, второй — в 2008 году. До этого фармацевтическая отрасль Беларуси работала по советским нормам и требованиям к качеству лекарственных средств.

Специалисты говорят, что в результате приема новых правил требования к качеству исходного сырья, вспомогательным материалам, технологиям, к управлению контролем качества в Беларуси ужесточились многократно.

Разрабатываемая государственная программа развития фармацевтической промышленности предусматривает, что к 2015 году в перечне основных лекарственных средств будет 60%, а к 2020 году — 65% препаратов белорусского производства. Сейчас в этом списке 475 наименований лекарственных средств, а доля отечественных препаратов составляет 43,5%.

Увеличение доли белорусских лекарств означает, что они будут превалировать в аптеках, да и в больницах нас будут лечить преимущественно отечественным.

Радует то, что на фармацевтическом рынке Беларуси нет фальсифицированных лекарственных средств. Людмила Реутская считает, что и не будет — у нас абсолютно исключена ситуация допуска некачественной продукции, потому что все лекарственные средства, зарегистрированные в стране, обязательно проходят контроль качества для допуска на рынок.

"Препараты поступают по прямым контрактам от производителей или их официальных дистрибьюторов, а до поступления в аптечную сеть проходят контроль качества в аккредитованных Минздравом лабораториях. Здесь также проводится полный комплекс испытаний. Проверка лекарств производится на стадии регистрации и при поступлении на рынок", — отметила она.

По информации Л.Реутской, в этом году было проверено более 70 тысяч партий лекарственных средств. Принято 105 решений об изъятии лекарственных средств, в большинстве своем на стадии допуска к рынку. Из них 10 относились к продукции российских производителей, 12 — украинских, 13 — белорусских.

Л.Реутская отметила, что в абсолютных цифрах показатель изъятия белорусской продукции выше, потому что значительна ее доля на фармрынке: в государственной аптечной сети отечественные лекарственные средства занимают до 30% продукции.

В связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз возникла опасность проникновения в страну фальсифицированных лекарственных средств из России. Однако специалист Минздрава пока не видит здесь угрозы: "Вхождение в Таможенный союз не означает автоматического признания зарегистрированных в России или Казахстане лекарственных средств". Теперь в каждой из стран-членов Таможенного союза действует собственная система регистрации и контроля качества препаратов. Вместе с тем Реутская отметила, что "мы будем стремиться к тому, чтобы у нас была единая система регистрации лекарств по аналогии со странами ЕС".
07:50 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии