Сахарный комбинат в Бобруйске останется лишь на бумаге?

Несмотря на регистрацию предприятия (ОАО «Бобруйский сахарный комбинат») и даже назначение на него директора (им стал бывший руководитель сахарного предприятия в Жабинке Андрей Гладкий), еще не означает, что завод будет когда-либо построен.

До конца текущего месяца заинтересованные ведомства могут дать ответ на вопрос, нужен ли Беларуси новый, пятый, сахарный завод.


Официальная регистрация нового предприятия (ОАО «Бобруйский сахарный комбинат») и даже назначение на него директора (им стал бывший руководитель сахарного предприятия в Жабинке Андрей Гладкий), как показало сентябрьское совещание в Городее с участием Александра Лукашенко, еще не означает, что завод будет когда-либо построен.


Более того, эксперты «Ежедневника» однозначно уверены, что новое предприятие белорусской сахарной отрасли не нужно, а инициатору этого проекта концерну «Белгоспищепром» придется поискать другие пути увеличения экспорта белорусского продовольствия, нежели наращивание сахарных поставок.


Именно выполнение требования белорусского президента в ближайшие годы нарастить белорусский экспортный потенциал в пищевой отрасли подвигло правительство и концерн «Белгоспищепром» принять решение о строительстве нового, пятого, сахарного завода. В конце августа было принято соответствующее постановление правительства, а немного времени спустя власти зарегистрировали ОАО «Бобруйский сахарный комбинат». Учредителями этого предприятия должны выступить остальные четыре сахарных завода страны.


Однако в конце сентября в ходе своей рабочей поездки по Минской области Александр Лукашенко поставил под сомнение необходимость инвестирования в новый завод около 600 млн евро, которые к тому же окупятся минимум через 5 лет.


Основные сомнения кроются в том, что не видно новых рынков сбыта для бобруйского предприятия, которое планируют ориентировать исключительно на экспорт. Основные рынки сбыта белорусского сахара сегодня – это Россия, Украина и государства Центральной Азии.


И все это крайне нестабильные рынки. Россия то берет сегодня белорусский сахар, то нет. Украина, сама имеющая свыше семи десятков заводов, в ближайшие время в любом случае откажется от белорусских 80–100 тыс. тонн, которые она пока закупает в авральном порядке.


Что касается Центральной Азии, где у нас якобы успехи на рынках, то эти успехи прочно зависят от того, как чувствует себя сахарная промышленность России. Сейчас у нее проблемы – вот и позволено торговать белорусским сахаром на этих рынках, которые всегда входили и будут входить в орбиту влияния россиян. У последних и энергоносители дешевле, и транспортное плечо меньше, а, следовательно, и сахар должен быть дешевле.


Более того, уже и при имеющихся мощностях Беларусь имеет трудности со сбытом сахара. В текущем году, например, планируется произвести около 900 тыс. тонн белого сахара, из которых 550 тыс. тонн – это свекловичный сахар. Внутреннее потребление в Беларуси составляет около 350 тыс. тонн, то есть вне пределов Беларуси заводы должны найти покупателя на более чем полмиллиона тонн.


При этом эксперты указывают на опыт соседних государств. Число сахарных заводов по тем же причинам – отсутствия рынков сбыта и роста протекционизма – неуклонно сокращается. В Польше, например, в прошлом году был закрыт современный завод в Люблине. А всего из существовавших там в советские времена свыше 70 сахарных предприятий в настоящее время работают только 18. В странах Прибалтики из семи предприятий к настоящему времени осталось одно – в Паневежисе.

08:12 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии