Госдолг Беларуси вырастет еще на полмиллиарда

Лукашенко подписал указ, по которому правительство сможет разместить государственные облигации на сумму до 15 млрд российских рублей уже в этом году.

Госдолг Беларуси вырастет еще на полмиллиарда

Правительство Беларуси сможет в 2010-2011 годах разместить на территории РФ государственные облигации на сумму до 15 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения до 5 лет (включительно).


Это предусмотрено указом президента N527, текст которого размещен сегодня на сайте НЦПИ, сообщает "Интерфакс".


Данное решение президент обосновывает белорусско-российским соглашением об оказании услуг по организации размещения государственных облигаций Беларуси, номинированных в валюте Российской Федерации и эмитируемых на территории РФ, которое было заключено 23 декабря 2009 года.


Указом правительству предоставлено право одобрять проекты проспекта ценных бумаг, глобальных сертификатов выпусков облигаций в пределах суммы выпусков, а также договоров, связанных с выпуском, размещением, обращением, погашением облигаций, учетом прав на них.


Правительство также будет обеспечивать обслуживание облигаций, включая выплату комиссий, вознаграждений и осуществление иных расходов, связанных с их выпуском, размещением, обращением и погашением, учетом прав на них, и погашение облигаций за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания внешнего государственного долга.


Контроль за выполнением указа возложен на Комитет государственного контроля.


Как сообщалось, Минфин Беларуси в октябре планирует разместить на ММВБ 3-5-летние госбумаги на сумму до 15 млрд российских рублей. Организатором выпуска является Сбербанк РФ, соорганизаторами могут стать Газпромбанк и Альфа Банк. Эти три российских банка имеют дочерние банки в Беларуси. В ближайшее время ожидается принятие постановления правительства, которое позволит практически осуществить размещение.


Госдолг Беларуси в настоящее время составляет $9,5 млрд, а после размещения облигаций вырастет до 10 млрд.


Добавим, что Беларусь в августе-сентябре уже разместила евробондов на 1 млрд долларов, перевыполнив в два раза предварительный план по заимствованию средств на европейских финансовых рынках. Вообще же перед первым выпуском еврооблигаций на 500 млн долларов в августе сообщалось, что страна таким образом позаимствует 1 млрд долларов в 2010-ом году, и столько же – в 2011, однако, похоже, что власти идут с большим опережением графика. Видимо, денег в стране слишком мало.

09:51 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии