За последние годы условия для индивидуальных предпринимателей стали только хуже

На протяжении последних двух лет в среднем ежемесячно по всей Беларуси регистрируется около 3 тысяч новых индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем растут и очереди на ликвидацию.

И в предпринимательских союзах уверены: «ипэшников», прекративших за минувшее лето свою деятельность, больше, пишет "Завтра твоей страны".


Ни экономическая, ни политическая ситуация в стране практически не влияют на число белорусов, желающих заняться предпринимательской деятельностью. За три летних месяца ряды «ипэшников» пополнили свыше 9,5 тыс. человек: в июне – 3, 3 тыс., в июле – 2,9 тыс., в августе – 3,3 тысяч.


Для сравнения: за этот же период прошлого года, который по мировым канонам считается кризисным, в Беларуси появилось несколько меньше новых индивидуальных предпринимателей – около 9 тыс. человек. И в целом число созданных в 2010 году новых ИП, хоть и незначительно, но уже превышает прошлогодний показатель.


Что касается предпринимательской активности в разрезе регионов, то в силу своих масштабов и экономической развитости первенствует, как по числу уже действующих, так и вновь создающихся ИП, конечно, белорусская столица. В июле 2010 года в Минске появилось 725 новых ИП, в августе – около 790.


Любопытна статистика по другим регионам. Второе-третье место по привлекательности для малого бизнеса делят Минская и Брестская область. Хотя следует отметить, что большой прирост по ИП Минской области дает Минский район с его торговыми рынками вроде «Ждановичей». Тем не менее, в июле в Минской области было зарегистрировано около 475 новых ИП, в августе -- около 480. В Брестской области этот показатель соответственно в июле был 450 человек, в августе – 495.


К крепким середнячкам в ретинге предпринимательской инициативы относятся Гродненская и Гомельская области. В июле и августе на Гродненщине зарегистрировано примерно по 430 новых ИП, на Гомельщине этот показатель был соответственно в июле 330, в августе – 440.


Аутсайдерами на протяжении последних лет остаются два региона – Могилевская и Витебская области. В июле на Витебщине было открыто 280 новых ИП, в августе – 350. В Могилевской области в июле появилось 260 новых "ипэшников", в августе – 380.


Можно ли, основываясь на данных о количестве вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сказать, что они поверили в белорусскую экономику? Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов так не считает.


-- При анализе ситуации следует называть не только количество вновь появившихся индивидуальных предпринимателей, но и количество тех, кто прекратил свою деятельность, -- говорит лидер предпринимателей. -- Я думаю, что баланс будет как раз не в сторону увеличения общего числа реально действующих «ипэшников». При этом не будем забывать, что в нашей стране не менее 70 тысяч субъектов хозяйствования, прекративших свою деятельность, не прошли процедуру ликвидации.


По словам Виктора Маргелова, регистрирующие органы фиксируют тенденцию роста очереди на ликвидацию. И абсолютное большинство – это именно индивидуальные предприниматели.


-- К тому же никто не говорит, а сколько «ипэшников» просто не объявили, что они прекратили свою деятельность. Я думаю, их число за три месяца превысило 9,5 тысяч вновь зарегистрировавшихся за этот же период, -- говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.


Эксперты отмечают, что за последние два года условия хозяйствования для индивидуальных предпринимателей стали хуже. Чаще всего они жалуются на снижение выручки или значительное снижение выручки. Эта тенденция особенно коснулась тех, кто торгует стройматериалами, товарами длительного пользования, меньше – индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами повседневного спроса.


-- Так что, пока я не вижу, чтобы стремительное развитие получало движение индивидуальных предпринимателей в связи с улучшением для них условий хозяйствования, -- резюмирует Виктор Маргелов. -- Вот, к примеру, малый бизнес – спору нет, много делается, особенно для развития производственного предпринимательства. А среди индивидуальных предпринимателей улучшение условий деятельности отмечают лишь те, кто занимается экспортом.

08:29 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии