Минск идет на газовое обострение

"Если Россия планирует выход на равнодоходность поставок газа внутри страны и на экспорт к 2014 году, то и мы должны подойти к таким ценам в это же время, потому что наши производители должны быть в равных условиях", — заявил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

Минск идет на газовое обострение
Он напомнил, что стоимость поставок газа в Беларусь согласно контракту, подписанному между компаниями "Газпром" и "Белтрансгаз", определяется по формуле в зависимости от цен на нефть. "Поэтому цена плавающая", — заявил замминистра.
 
По словам Филонова, он пока не готов назвать стоимость газа для Беларуси на 2011 год. Вопросы о цене на газ и об изменении понижающего коэффициента для Беларуси "будут рассматриваться в контексте документов, которые готовятся для заседания Союзного Совмина 15 октября в Москве", добавил замминистра.
 
Нынешний контракт Беларуси с "Газпромом" истекает в 2010 году. Согласно документу, с 2011 года Беларусь должна платить за газ по европейской цене за вычетом разницы в расходах на транспортировку и 30% пошлины. Для плавного перехода на 2008—2010 годы были предусмотрены скидки к формуле цены: 33% — в 2008-м, 20% — в 2009-м и 10% — в нынешнем году.
 
Перейти на рыночные цены при оплате газа Москва и Минск собирались вместе с 2011 года. Но в связи с кризисом российское руководство перенесло для своих предприятий этот срок на 2014 год.
 
Напомним, что 12 октября заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что средняя цена газа для Беларуси в следующем году может составить 220 долларов за тысячу кубометров — против 185 долларов в этом году.
 
"Если предположить, что цена на нефть в следующем году будет как в IV квартале этого года, ожидается, что средневзвешенная цена для Беларуси в 2011 году составит порядка 220 долларов за тысячу кубометров. Я думаю, что в этом году среднегодовая цена газа для Белоруссии составит около 185 долларов за тысячу кубометров", — сказал Круглов.
 
Круглов также заявил, что ему неизвестно о планах российской стороны по возможному введению экспортных пошлин на газ для Беларуси с 2011 года: "Мы являемся субъектом законодательства России, субъектом Таможенного союза и пока ни о каких пошлинах, по крайней мере мне, неизвестно".
 
Кроме того, замглавы "Газпрома" сообщил, что компания не планирует дополнительных инвестиций в экономику Беларуси в 2011 году, в частности, он отметил, что "у нас нет договоренностей по увеличению доли в "Белтрансгазе".
 
Таким образом, новый газовый конфликт между Москвой и Минском приобретает все более отчетливые очертания. Безусловно, белорусские власти хотели бы, чтобы пик противостояния пришелся на поствыборный период. С другой стороны, Кремлю выгодно обострить ситуацию до 19 декабря. Для того чтобы новая газовая война началась, достаточно будет одного информационного "выстрела".
12:04 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии