Украина и Беларусь урежут экспорт российской нефти

Украина и Беларусь намерены задействовать нефтепроводы Одесса - Броды и "Дружба" для транзита венесуэльской нефти в Беларусь, что приведет к ограничению экспортных возможностей для российской нефти Urals.

Беларусь и Украина технически готовят частичный реверс "Дружбы" для приема венесуэльской нефти, сообщил в четверг первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, слова которого приводит БелТА.
 
"Перед нами стоит задача в конце октября - начале ноября этого года сделать пробную прокачку нефти в аверсном режиме в объеме 80 тысяч тонн", - приводятся в сообщении агентства слова Семашко.
 
Украинские официальные лица также говорят об этих планах, не приводя технических подробностей, в то время как российских оператор единой трубопроводной системы, Транснефть, не располагает информацией о планах украинской стороны.
 
"Нас никто в известность не ставил, мы узнали об этом из прессы", - сообщил пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин, передает Reuters.
 
Во вторник министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что в ноябре Украина осуществит тестовую прокачку партии венесуэльской нефти в направлении Беларуси по нефтепроводам "Дружба" и Одесса - Броды.
 
Глава правительства Украины Николай Азаров также не исключает, что через территорию страны будут осуществляться поставки энергоресурсов в Европу по новым маршрутам.
18:10 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии