Беларусь рискует получить от России еще и пошлины на газ

Беларусь будет настаивать на пересмотре договора по поставкам российского газа. На каком основании страна рассчитывает на равнодоходность цен на газ с Россией и насколько это реально?

Беларусь рискует получить от России еще и пошлины на газ

Как заявил 14 октября заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, Беларусь настаивает на одновременном выходе с Россией на равнодоходные цены на газ.


"Например, если Россия планирует выйти на равнодоходность для "Газпрома" поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то, примерно, и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен. Это позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей. В настоящее время мы находимся в неравных условиях - у нас цены на энергоносители гораздо выше", - цитирует замминистра БЕЛТА.


По словам Филонова, цена на газ для Беларуси в следующем году будет определяться "по формуле цены в зависимости от стоимости нефти".


По мнению экономиста Сергея Чалого, с юридической точки зрения Беларусь права. Правительство может добиваться равнодоходности цен на газ на основании договоренности, достигнутой в конце 2009 года.


-- Речь шла о выходе на равнодоходность к 2014-2015 годам. На самом деле мы настаивали на сохранении льготных цен на газ, и как раз компромисс – одновременный переход на равнодоходные цены и был условием поставок на этот год, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Эта тема возникла сейчас потому, что Россия заявила о своем отказе от таких намерений и сообщила, что будет делать это позже.


На самом деле, как отмечает экономист соглашение между двумя странами, достигнутое в 2007 году, предполагало постепенный переход к равнодоходности к европейским поставкам. В частности, под это Беларуси выдавался стабилизационный кредит для компенсации издержек перехода в размере двух миллиардов долларов, из которых Россия, кстати, 500 миллионов не выплатила. Свой переход на равнодоходность она отложила на 2014 год.


-- Возник вполне закономерный вопрос: а почему мы должны переходить на равнодоходность с Европой в 2011 году, а Россия только в 2014-1015? – считает Сергей Чалый. Россия, по его словам, слишком часто меняет решения. Фактически, предложение Беларуси выхода на равнодоходные цены с Европой в 2011 году, а России – в 2014 противоречит не только этим договоренностям, но и самому принципу Единого экономического пространства.


-- Если к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство, то в нем никакой разницы во внутренних ценах быть не должно, -- отмечает экономист. – Если резюмировать, то Россия устраивает непонятные интеграционные процессы, и сама же их, в конечном счете, нарушает, как будто бы и не было двухсторонних обязательств. С нашей стороны это правильная тактика настаивать: ребята, подписали, значит, действуйте.


Экономист Леонид Злотников припоминает, что еще в первой половине 90-х годов минувшего столетия Беларусь и Россия подписывали определенные документы, касающиеся перспектив поставок энергоносителей, на которые ссылается белорусская сторона.


-- С другой стороны, есть подписанные документы и со стороны нашего правительства под новый 2007 год, где оговаривалось, каким образом будут постепенно повышаться до уровня мировых цены на нефть и газ. Согласно тем соглашениям, цена на газ увязывалась с ценой на нефть. На них может сослаться Россия, -- считает Леонид Злотников. – Равнодоходность необходима Беларуси для равных условий конкуренции. Одно таможенное пространство, а цены на газ у нас намного выше, чем у россиян (у них газ стоит 70-80 долларов за тысячу кубометров).


Леонид Злотников не считает, что премьерам России и Беларуси удастся договориться о ценах на газ на ближайшем заседании союзного Совмина.


-- Еще до политических катаклизмов были подписаны соглашения о постепенном повышении цен на энергоносители. Так что трудно сваливать все только на ухудшение отношений белорусского президента с российским руководством, но в нынешних условиях оно тем более не будет отказываться от политики, проводимой в последние три года, - полагает эксперт. – Вообще, мы рискуем, что, кроме всего прочего, могут быть введены пошлины на поставки российского газа в Беларусь, а если эта пошлина составит около ста долларов на тысячу кубометров, то это будет означать для Беларуси потерю еще двух миллиардов долларов в год.

09:03 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии