Лукашенко торопится с получением денег из Китая

Александр Лукашенко поручил правительству ускорить процесс представления бизнес-планов по реализации проектов, договоренность о выполнении которых достигнута во время его визита в Китай.

Такое поручение Лукашенко сделал 14 октября в ходе доклада премьер-министра Сергея Сидорского, передает БелаПАН.


В Пекине был подписан пакет документов по реализации совместных проектов Беларуси и Китая на общую сумму в 3,5 млрд. долларов. С декабря начнется финансирование этих проектов.


Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поставил задачу "уже в текущем году также отработать проекты с объемом инвестиций не менее 10 млрд. долларов из кредитной линии в 15 млрд. долларов". Это касается реконструкции и технического перевооружения прежде всего предприятий нефтехимической промышленности.


Кроме того, будут модернизированы машиностроительные предприятия. Подготовлены 30 проектов по модернизации энергетической системы, есть проекты по строительству в стране новых производств. Лукашенко потребовал уже в ближайшее время представить проекты китайским партнерам.


Президенту доложено также о развитии экономики Беларуси за 9 месяцев 2010 года. В целом рост ВВП составил 6,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода, значительные темпы роста демонстрирует промышленность, прибавив более 10%. Во внешней торговле темпы роста экспорта опережают темпы роста импорта на 3%. Выполняются задания по строительству жилья: за 9 месяцев введено более 5 млн. кв. м.


Правительство принимает все меры для того, чтобы выполнить социальные гарантии по уровню заработной платы. По мнению Сидорского, сегодня в экономике есть возможности для того, чтобы за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, внедрения новых технологических мероприятий, выйти на уровень заработной платы в 500 долларов в эквиваленте, обеспечив при этом рост производительности труда более 9%.


Лукашенко дал ряд поручений по активизации работы в инвестиционной сфере. В настоящее время прирост инвестиций находится на уровне 9-10%, на конец года планируется выйти на уровень в 25%. Да только вопрос, а удастся ли?

09:15 15/10/2010




Loading...


загружаются комментарии