Не захлебнуться бы от инвестиций

Правительству в стремлении накачивать экономику инвестициями следует внимательно следить за тем, в какие отрасли направляются средства. Оказывается, не всегда приток иностранного капитала приносит экономике пользу.

Беларусь активно готовится к запланированному на 17 ноября инвестиционному форуму во Франкфурте-на-Майне. К примеру, Минсельхозпрод везет в Германию проекты на сумму более 180 млн. долларов, Минск планирует презентовать 4 инвестпроекта общей стоимостью более 200 млн. долларов, еще 4 проекта инвесторам представит концерн «Белгоспищепром».


Правительство делает большую ставку на Белорусский инвестиционный форум в Германии, пишут "Белорусские новости".


Несмотря на активные шаги по привлечению иностранного капитала, в этом году пока не наблюдается положительной инвестиционной динамики. В январе-июне 2010 года валовой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился на 7,4 % к уровню января-июня 2009 года и составил 1,275 млрд. долларов против 1,377 млрд. долларов в прошлом году.


Вместе с тем эксперты обращают внимание, что правительству в стремлении накачивать экономику ПИИ следует внимательно следить за тем, в какие отрасли направляются эти средства. Оказывается, не всегда приток иностранного капитала приносит экономике ощутимую пользу.


Западный бизнес, безусловно, заинтересован в высокой эффективности своих вложений. Однако, по мнению чиновников, занимающихся вопросами привлечения инвестиций, полностью просчитать эффективность многих инвестиционных проектов сложно, так как инвестиционный цикл может длиться не один год.


Исследование, проведенное экономистом Белорусского исследовательского образовательного центра (BEROC) Марией Акуловой, четко продемонстрировало не менее важный итог борьбы за иностранный капитал: приток ПИИ в ряд отраслей не приносит значимого эффекта и не сказывается существенно на производительности экономики.


Как показывает практика, в Беларуси есть проекты со стопроцентной эффективностью, но немало и таких, эффективность которых с трудом добирается до 10%.


Например, малоффективными для развития экономики в целом оказываются вложения прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство, транспорт, легкую, химическую и нефтехимическую промышленности.


По словам Марии Акуловой, "такие отрасли как сельское хозяйство, химическая и нефтехимическая отрасли отличаются доминирующей ролью государства в них, поэтому иностранный капитал, направляемый в них, не выдерживал конкуренцию с госпредприятиями, субсидируемыми из бюджета и с помощью льготных кредитов банков".

11:20 18/10/2010




Loading...


загружаются комментарии