Нацбанк нарастил золотовалютные резервы за счет нерезидентов

Неожиданный рост золотовалютных резервов Нацбанка Беларуси в сентябре сразу на $332,3 млн. несколько смутил экспертное сообщество, поскольку до этого нетто-объем резервов неуклонно снижался – сохранение брутто-объема обеспечивалось за счет поступлений от продажи последней порции акций Белтрансгаза, кредитных траншей МВФ и еврооблигаций.

В этой связи официальное объяснение Нацбанка, что "основными источниками увеличения международных резервных активов стали" всё вышеперечисленное ничего не объяснило, пишет АФН.
 
"…а также от операций Национального банка на внутреннем рынке", - эта фраза также не проясняла столь резкий рост ЗВР.
 
Ответы на некоторые вопросы нашлись в новом сборнике статотчетности, опубликованном на сайте регулятора.
 
Согласно документу, одним из основных источников роста ЗВР стали заимствования Нацбанка на внешнем рынке. Только за сентябрь Нацбанк взял кредиты у нерезидентов на сумму в 751,5 млрд. рублей ($250 млн.), увеличив свою внешнюю задолженность с 241,1 млрд на 1 сентября до 992,6 млрд. рублей на 1 октября 2010 года. Подобные заимствования автоматом включается в состав ЗВР.
 
Банковский сектор страны не отставал от регулятора. За сентябрь белорусские банки нарастили кредитную задолженность перед нерезидентами на 1,55 трлн. рублей (около $515 млн.) с 10,83 трлн на 1 сентября до 12,37 трлн. рублей на 1 октября 2010 года.
Привлеченные банками кредиты не включаются в состав золотовалютных резервов, однако следует обратить внимание на еще один показатель работы
банковского сектора - требования банков к Нацбанку.
 
Так "депозиты" банков в Нацбанке за сентябрь выросли на 1,656 трлн. рублей (с 5,986 до 7,642 трлн. рублей), в то время как «депозиты» Нацбанка в белорусских банках увеличились всего на 711,3 млрд. рублей (с 3,537 до 4,248 трлн. рублей). Речь вполне может идти об операциях swap (валюта банков в обмен на белорусские рубли Нацбанка).
 
Сальдо по "депозитам" составляет около 710 млрд. рублей или примерно $235 млн., которые также зачислены в состав золотовалютных резервов.
Совокупная сумма только от этих двух операций на внешнем и внутреннем рынке в $485 млн. уже перекрывает показатель роста ЗВР в сентябре и позволяет утверждать, что белорусской экономике не под силу переломить негативный тренд превышения валютных расходов над доходами, который проще известен как "проедание валютных запасов страны".
 
Остается лишь заметить, что Нацбанк ради красивой статистики используют уже отработанные во второй половине кризисного 2008 года методы, которые в итоге привели к постновогоднему подарку для всей страны – 20% девальвации 2 января 2009 года.
11:29 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии