Шкловскому заводу газетной бумаги прочат очередное рождение

Шкловский завод газетной бумаги, призванный полностью обеспечить потребности белорусских печатных СМИ в бумаге, предпримет очередную попытку родиться в тяжелых муках после серии неудачных потуг на протяжении последних 4 лет.

По прогнозам специалистов завода, которым довелось отчитываться перед прибывшим на завод в минувший понедельник главой Госконтроля З.Ломатем, выход на проектную мощность производства газетной бумаги будет освоен к концу 2010 года, выпуск легкомелованной бумаги - в начале 2011 года.
История с запуском завода – личный проект Лукашенко – уже успела пройти все стадии публичности: от амбициозных заявлений белорусского правителя и чиновников до анекдота, а затем от насмешек до информационного забвения. Даже сам Лукашенко был вынужден публично расписаться в своем бессилии запустить предприятие, сообщает АФН.
 
Но и это не помогло – незаметно пролетели полтора года, а «воз», перегруженный долгами перед поставщиками сырья (древесина), и нынче там.
Увенчается ли успехом очередная попытка или нет – сегодня это уже не имеет никакого значения. В отличии от автора проекта, который присутствует только в белорусских учебниках истории как первый президент страны, а спустя некоторое количество лет превратится в человека, мечтавшего пожизненно управлять страной в центре Европы в авторитарном стиле, Шкловский завод газетной бумаги может засветиться в учебниках по экономике всех известных мировых школ как наглядный пример того, к чему приводят попытки нерасторопного, медлительного, не имеющего управленческий опыт и забюрократизированного госаппарата влезть в ту сферу, которая во всем цивилизованном мире уже давно отдана на «откуп» частному бизнесу – современные инвестиционные проекты.
14:36 19/10/2010




Loading...


загружаются комментарии