На льготах для Лукашенко Россия поставила жирный крест

Россия больше не будет дотировать белорусскую нефтепереработку.

На льготах для Лукашенко Россия поставила жирный крест

Россия готова отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Беларуси, но только в обмен на все пошлины, которые Беларусь будет получать от экспорта своих нефтепродуктов, заявил 19 октября замглавы российского Минфина Сергей Шаталов. Об этом сообщает РИА Новости.


"Мы хотим получить [компенсацию] от Беларуси. Пока вариант — это существенное повышение пошлин на нефтепродукты с тем, чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси", — сказал Шаталов.


Он отметил, что сейчас ставка пошлин на нефтепродукты установлена на уровне 55% от пошлины на нефть.


"То есть мы дотируем нефтепереработку [Беларуси]. Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям", — подчеркнул замглавы Минфина.


По словам Шаталова, ставка пошлин на нефтепродукты может увеличиться до 85—90% от пошлины на сырую нефть уже в следующем году: "Смысл в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Беларуси, но и для России".


Сейчас Беларусь покупает нефтепродукты в России с уплатой 100% пошлины. С 1 октября ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты составляет 191,8 доллара за тонну, на темные — 103,3 доллара. По данным Белстата, за январь—август средняя цена одной тонны нефтепродуктов, закупаемых в России, увеличилась на 78,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Около 2/3 всей закупаемой в России нефти также импортируется Беларусью с уплатой 100% пошлины. С 1 октября ставка экспортной пошлины на сырую нефть составляет 266,5 доллара за тонну. За январь—август средняя цена одной тонны российской нефти увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,5%.


Принятие предложения, высказанного Россией, означает получение возможности закупать энергоресурсы без уплаты пошлин. Вместе с тем Беларуси придется вновь вводить экспортные пошлины для белорусских НПЗ, которые пойдут в российский бюджет в полном объеме, что может лишить НПЗ не только сверхприбылей, но и простой рентабельности.


В марте текущего года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Принятие документа позволило улучшить экономику отечественных НПЗ, оказавшихся в сложном положении из-за новых условий поставок нефти.


 

07:49 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии