"Интер РАО ЕЭС" умеет убеждать

До конца текущего года белорусский концерн «Белэнерго» и российская компания «Интер РАО ЕЭС» могут создать совместное предприятие по экспорту белорусской электроэнергии. Причем, в создании СП никак не учитывается строительство белорусской АЭС, хотя именно это спровоцировало споры по поводу создания СП.

"Интер РАО ЕЭС" умеет убеждать
Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заместителя председателя правления, руководителя блока трейдинга российской компании Вячеслава Артамонова и гендиректора "Белэнерго" Алексея Ширму. Причем, в создании СП никак не учитывается строительство белорусской атомной станции.
 
Хотя именно строительство АЭС и спровоцировало все споры по поводу создания СП, напоминают "Белорусские новости". Россия, как основной инвестор, хотела получить дивиденды за свое согласие финансировать строительство атомной станции. Один из дивидендов — частичный контроль над поставками электроэнергии из Беларуси и, соответственно, над рынками сбыта.
 
Но Беларусь длительное время вообще отказывалась обсуждать вопрос по СП. После долгих споров позиция все же смягчилась, но российской стороне был предложен скорректированный вариант — совместное предприятие займется реализацией электроэнергии всей белорусской энергосистемы, а не только от АЭС.
 
Аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов считает, что сговорчивость Беларуси по СП связана с нерешенным вопросом по предоставлению Россией кредита на строительство АЭС, а также с пониманием сложности конкуренции с "Интер РАО ЕЭС".
 
"Российская компания — это гигант не только российского, но и почти мирового масштаба. Выдержать конкуренцию с таким производителем и экспортером в одном лице тяжело. К тому же "Интер РАО ЕЭС умеет убеждать и заинтересовывать".
 
Некоторые эксперты усматривают в намерениях белорусской стороны желание выторговать у России приемлемые цены на газ. Так как почти вся электроэнергия в Беларуси вырабатывается из природного газа, финансовое состояние белорусско-российского СП будет зависеть, в том числе, и от цен на сырье. Чем не повод рассчитывать, что это самое сырье будет поставляться с дисконтом?
 
По мнению аналитика ОАО "Газпромбанк" (Москва) Дмитрия Котлярова, "логика в этом есть". Однако, считает эксперт, "вопросы с ценами на газ будут больше увязаны с политикой". Д.Котляров напомнил, что ранее Беларусь уже предпринимала попытки повлиять на стоимость газа. В частности, было несколько предложений в адрес "Газпрома" по поводу участия в ряде проектов, которые могли бы финансово заинтересовать российскую компанию.
 
"Создание СП по сбыту электроэнергии, которую вырабатывает вся энергосистема Беларуси — из той же серии. Но, повторюсь, политика будет играть большую роль. На данном этапе, как я думаю, вообще исключены переговоры о стоимости газа в связи с созданием СП. Это долгосрочный проект, поэтому делать какие-то уступки по ценам на газ сейчас не оправданно и слишком рано. Когда же наступит более зрелая стадия реализации, то и цены на газ будут иные, чем сейчас. В реальности СП, как я думаю, не окажет никакого влияния на договоренности по газу", — подчеркнул Д.Котляров.
 
По его мнению, есть более значимый вопрос: "А какое влияние на деятельность СП окажет строительство АЭС?"
 
Условия создания СП Беларусью и Россией уже согласованы. Предприятие будет создано на паритетной основе, то есть каждая из сторон получит по 50% акций. Но, как заявил "Коммерсанту" источник, близкий к "Интер РАО ЕЭС", создание СП не учитывает строительство атомной станции. Иными словами, пока ни о каком экспорте электроэнергии, выработанной белорусской АЭС, речи не идет. И можно лишь предполагать, а не утверждать, что электроэнергия, производимая атомной станцией, также будет реализовываться через СП.
 
Как полагает Василий Копосов, "возможность продажи электроэнергии с АЭС через СП будет зависеть от заинтересованности сторон. Россия в этом будет заинтересована, но насколько будет заинтересована Беларусь?".
 
По мнению Дмитрия Котлярова, "стороны изначально договорятся по поводу условий по сбыту электроэнергии с АЭС. Но не менее важной видится проблема спроса. Россия ведь сама строит Калининградскую АЭС. И в связи с этим в перспективе ожидается ужесточение конкуренции на внешнем рынке".
 
Предполагается, что основным направлением экспорта белорусско-российского СП будет Польша. И уже сейчас эксперты не исключают, что в перспективе основным конкурентом для белорусско-российского СП на польском энергорынке станет Калининградская АЭС.
 
Еще один вопрос — будет ли в Польше достаточный спрос на электроэнергию? Ведущий инженер РУП "Оперативно-диспетчерское управление" ГПО "Белэнерго" Владимир Кордуба полагает, что большой потребности в белорусской электроэнергии у Польши сейчас нет.
 
"Им некуда девать уголь, который добывается в стране. Если поляки будут в больших количествах покупать нашу электроэнергию, им придется разгрузить свои электростанции. Соответственно, они должны будут снизить объем добычи угля, что, в свою очередь, может привести к социальному напряжению среди шахтеров".
 
В.Кордуба напомнил, что между Брестом и Вулькой-Добрыньской есть две линии электропередачи.
 
"Раньше они работали, и мы продавали электроэнергию в Польшу. Затем поляки сказали, что для них наша электроэнергия дороговата. Линии давно не эксплуатируются. Так что если поляки и захотят закупать нашу электроэнергию для собственных нужд, то в небольших объемах. Большие потоки электроэнергии могут пойти через Польшу только транзитом. Но пока это не предмет для разговоров о долгосрочных контрактах".
 
10:16 20/10/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии