Руководитель министерства экономики обвиняет Романчука в экстремизме

Предвыборная программа претендента на участие в президентских выборах Ярослава Романчука "Миллион новых рабочих мест для Беларуси" носит экстремистский характер, заявил сегодня на пресс-конференции замминистра экономики Андрей Тур.

"Я знаком с отдельными положениями этой программы. Она имеет как положительные моменты, так и недостатки", — цитирует чиновника БелаПАН.
Замминистра отметил, что экономист Ярослав Романчук — приверженец либерального типа экономики: "А все программы относительной крайности, неолиберальные, в какой-то степени носят экстремистский характер".
По его словам, экстремизм проявляется в первую очередь в том, что отдельные положения программы ведут к противоречию.
"Например, сократить долю социального налога, с одной стороны, и повысить пенсии, чтобы повысить совокупный спрос, с другой стороны, не получится. Особенно в одночасье. Для этого надо принимать решения по пенсионной реформе, дополнительным взносам", — заявил Тур.
Замминистра отметил, что Романчук не работал в органах госуправления: "У него не было возможности участвовать в выработке решений, когда интересы разносторонние и требуется найти компромисс. В этой части программа экстремистская и, скорее всего, мало реалистична".
В интервью сайту UDF.BY  Романчук заявил в ответ на обвинения чиновника: «Во-первых, Тур, мягко говоря, вводит белорусов в заблуждение, а говоря жестче — врет. Высказывание Тура о том, что в моей программе государства полностью устраняется от регулирования социально-экономических отношений — это глубокое заблуждение. В моем бюджете около 30% расходов планируется тратить на содержания армии и правоохранительных структур, на поддержку здравоохранения, образования, и создание новых рабочих мест. Моя программа просчитана и взвешена. Она устанавливает разумный баланс между государством и бизнесом. Наоборот, я считаю, что люди, которые так оценивают мои предложения, сами давно уже стали тормозом в экономическом развитии Беларуси».
На сегодняшний день за выдвижение Романчука кандидатом в президенты собрано почти 103 тысячи подписей. Это без учета сборщиков подписей, которые не привязаны ни к каким координаторам.
14:25 20/10/2010




Loading...


загружаются комментарии