ЕБРР подстрахует белорусских предпринимателей

Белорусский банк малого бизнеса и Европейский банк реконструкции и развития подписали рамочное соглашение о торговом финансировании.

Как сообщает пресс-служба ББМБ, применение инструментов торгового финансирования (таких как документарный аккредитив и банковская гарантия) в расчетах сможет гарантировать соблюдение интересов белорусского малого и среднего бизнеса по внешнеторговым контрактам и застрахует от риска финансовых потерь. Использование торгового финансирования позволит покупателям-импортерам приобретать товары за рубежом без предоплаты, использование которой крайне затруднено.


Постановление правления Национального банка № 165 "О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт" от 11 ноября 2008 года предписывает импортерам получать разрешение главного банка страны всякий раз, когда необходимо провести авансовый платеж в пользу нерезидента. Для получения такого разрешения на сумму свыше 5.000 евро необходимо наличие ходатайства Совета министров. Для индивидуальных предпринимателей и небольших частных фирм такой порядок сделал практически невозможным приобретение товаров за рубежом с использованием предоплаты. В то же время зарубежные фирмы неизвестному белорусскому контрагенту товар на условиях оплаты по факту поставлять в большинстве случаев отказываются, отмечается в сообщении ББМБ.


"Белорусский банк малого бизнеса предложит предпринимателям столицы и регионов Беларуси действительно выгодные условия торгового финансирования. Мы готовы работать даже с небольшими компаниями, для которых банковские гарантии и аккредитивы — пока новый инструмент развития внешнеэкономических связей, ведь поддержка малого и среднего бизнеса — наша главная цель", — цитирует БелаПАН председателя правления ЗАО "Банк ББМБ" Стивена Джеймса Орлески.


Стоит отметить, что в октябре банк не только расширил линейку продуктов, но и снизил процентные ставки по кредитам на развитие бизнеса.

08:44 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии