Станислав Богданкевич: Власти уже включили "печатный станок"

Недавно министр финансов Андрей Харковец признавался, что в следующем году колоссально сложной задачей будет удержать зарплату на уровне этого года, когда в ноябре она  увеличится на треть.

Станислав Богданкевич: Власти уже включили "печатный станок"

Тем не менее, минимальную зарплату (МЗП) в Беларуси планируется повысить с 1 января 2011 года до 450 тыс. рублей, о чем накануне сообщил журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур и заверил, что возможности для этого есть.


Кому верить, разбираются эксперты "Завтра твоей страны".


А Тур готов поспорить


Аргументы замминистра экономики: в нынешнем году темп роста ВВП за 9 месяцев составил 106,6%, и это дает возможность принять решение о повышении заработной платы.


Следует учесть, что с ноября 2010 года МЗП увеличится на 54,7% и будет равна 400 тыс. рублей. Это самое значительное повышение «минималки» за последние годы. С учетом увеличения почасовой минимальной зарплаты это потребует дополнительно около 7 трлн. белорусских рублей и, по прогнозам самих властей, увеличения дефицита белорусского бюджета до 3% ВВП.


Еще в начале октября министр финансов Андрей Храковец отмечал, что "колоссально сложной задачей будет в следующем году удержать эту заработную плату" и на следующий год не ставится "каких-то амбициозных задач дальнейшего роста".


-- Больше при тех объемах, темпах экономического роста, которые мы сегодня видим на следующий год и рассчитываем, объективно говоря, страна увеличить не сможет. Дай Бог нам справиться с задачей сохранения реальной заработной платы, -- высказал опасения министр финансов.


Не видит экономических причин для значительно роста зарплаты и представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталья Колядина. "Рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда", -- не устает повторят предствитель МВФ.


Но Андрей Тур готов с этим поспорить. "Сейчас есть возможность повышать зарплату быстрее, чем растет производительность труда", -- заявил он журналистам 20 октября.


Разговоры разговорами, но потянет ли это очередное повышение МЗП белорусская экономика?


"Власти уже включили печатный станок"


Экс-председатель Национального банка, член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Станислав Богданкевич констатирует, что белорусская экономика сейчас и без того находится в достаточно сложном положении.


-- У нас огромные залежи непроданной продукции – на 2 млрд. долларов! Рост ВВП идет на склад и на дебиторий. Если бы на эти залежи нашелся покупатель, то можно было бы и покрыть эти дополнительные затраты, -- полагает эксперт. – Но при такой неэффективной и неконкурентоспособной экономике фундаментальных экономических оснований для повышения минимальной зарплаты я не вижу.


Станислав Богданкевич отмечает, что из бюджета на 2011 год не видно, что в белорусской экономике намечаются реформы.


– Очередное повышение зарплаты выльется в инфляцию и понижение курса национальной валюты. А если снижения курса не произойдет, то это будет осуществляться за счет роста задолженности, -- прогнозирует эксперт. -- Сейчас уже рост внутренней задолженности экономики банкам составляет 40% при росте ВВП в 6,6%. Кроме того, продолжает расти внешняя задолженность. За счет внешних займов можно будет прожить еще год.


Экономист считает, что уже сегодня в Беларуси власти включили "печатный станок".


-- Ведь доля ресурсов, которые дает коммерческим банкам Национальный банк, за последние полгода намного выросла. Нацбанк создает дополнительную кредитную эмиссию, рублевая денежная масса растет. Все это в виде несбалансированной денежной и товарной массой должно вылиться в инфляцию, и все это повышение зарплаты может быть съедено инфляцией и девальвацией, -- считает Станислав Богданкевич. – Девальвация рубля, по его словам, происходит уже сейчас, но поскольку этот процесс идет параллельно с падением доллара, он не так заметен. На самом деле, девальвация имеет место, если посмотреть на евро.


"Оптимистическим мировоззрением" сыт не будешь


Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико связывает заявление замминистра экономики с президентскими выборами и полагает, что оно направлено на формирование "оптимистического мировоззрения трудящихся".


-- Заявления Андрея Тура не имеют никакого отношения к экономической ситуации в Беларуси. Если резюмировать, то мы имеем дело с предвыборной кампанией, накачкой доходов, созданием позитивных настроений, -- говорит экономист.


В соседней России политики и чиновники утверждают, что белорусская экономика накануне краха. Белорусские -- что есть все условия для роста доходов. На самом деле, как отмечает Леонид Заико ситуация находится где-то посередине. Но если так повышать зарплату, то придется взвинчивать цены. Из-за этого белорусская продукция потеряет конкурентоспособность. И какой толк тогда в повышении минимальной зарплаты?

08:58 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии