Лукашенко пытался соблазнить Грибаускайте, но безрезультатно

В ходе визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Беларусь, который прошёл 20 октября, Александр Лукашенко сделал ей соблазнительное предложение.

Лукашенко пытался соблазнить Грибаускайте, но безрезультатно

Суть его заключается в совместном строительстве АЭС двумя странами на белорусской территории. "Если мы будем строить атомную станцию - то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции", - цитирует Лукашенко ИА REGNUM Новости.


Эксперты оценили идею Лукашенко как весьма неожиданную, особенно с учетом того, что ни Беларусь, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.


Скептично отнеслась к предложению Лукашенко и Даля Грибаускайте. "Позиция президента Литвы заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив", - сказал пресс-секретарь Грибаускайте Линас Бальсис агентству BNS в среду.


"Президент Литвы придерживается мнения, что в регионе, в связи с растущей потребностью в электроэнергии, могли бы действовать несколько более мелких электростанций, но нет потребности в объединенной региональной АЭС", - сказала пресс-секретарь, подчеркнув, что о строительстве АЭС на встрече в Минске говорил лишь Лукашенко.


Примечательно, что именно в этот день представитель "Росатома", заместитель гендиректора Николай Спасский заявил в Минске, что российская госкорпорация готова, наконец, подписать соглашение по белорусской АЭС.


Правда, пока не известно, получит ли официальный Минск обещанный Москвой кредит на строительство в 9 миллиардов долларов. Однако, учитывая, что Спасский говорил о скором решении всех неурегулированных вопросов, становится не понятным, зачем Лукашенко предлагал вчера Грибаускайте строить АЭС вместе.


10:38 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии