Беларусь планирует построить комплекс по выращиванию угря

Беларусь планирует создать аквакультурный комплекс по выращиванию угря, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Строительство такого комплекса предусматривается в Витебской области госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы.
 
"Проектно-сметную документацию комплекса планируется подготовить в 2013 году", сообщили в департаменте. Предварительно стоимость этого проекта оценивается в Br6,2 млрд.
 
Рассчитан комплекс будет на получение до 100 т товарного угря в год и на подращивание 700-900 тыс. личинок в год для последующего зарыбления естественных водоемов страны.
 
"Подращивание позволит получить более стойкий посадочный материал", пояснили собеседники агентства. Так, при зарыблении стекловидной личинкой промысловый возврат составляет не более 2- 5%, в то время как при зарыблении подращенной молодью - до 10- 15%.
 
Как рассказали в департаменте, в настоящее время и стекловидную личинку, и подращенную молодь угря Беларусь импортирует из стран Европейского союза. "Естественным образом угорь в Беларуси не воспроизводится", сообщили в департаменте, пояснив, что для нереста этой рыбе необходимо уйти в Саргассово море. "Ежегодно угорь стремится выйти, но мы его не выпускаем. Если выпустим - его поймают литовцы или латыши", - заметили собеседники. Массовый вылов товарного угря осуществляется весной в период миграции.
 
По данным департамента, в 2009 году вылов товарного угря в Беларуси составил 8,3 т, в 2010 году - 30,4 т. "Увеличению количества угря способствует работа по зарыблению озер и рек, проведенная в предыдущие годы", отметили в департаменте.
17:07 21/10/2010




Loading...


загружаются комментарии