А даст ли кто денег на АЭС?

Планы Александра Лукашенко договориться с другими инвесторами, кроме России, рассыпаются один за другим.

А даст ли кто денег на АЭС?
Вот и 21 октября в интервью радиостанции Ziniu radijas литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил, что Литва не намерена участвовать в строительстве белорусской АЭС.
 
Так даст ли кто-нибудь деньги на белорусскую АЭС и грозит ли в ином случае стране энергетический голод? На эту тему рассуждают эксперты "Завтра твоей страны"
 
"Если Россия не будет строить у нас атомную станцию, а сейчас идут эти переговоры, мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Пускай немножко мы потеряем время - не горит. Но мы суверенное государство, мы просим кредит, не дешевый, тогда мы за него будем строить атомную станцию с другим государством", - заявил Александр Лукашенко еще в августе. С тех пор поиски инвесторов никак не увенчаются успехом.
 
Экс-председатель Верховного Совета Беларусь 12-го созыва, физик-ядерщик Станислав Шушкевич оценивает перспективы появления в нашей стране собственной атомной электростанции как "довольно печальные".
 
-- АЭС невозможно построить на политических заявлениях. Для нее нужны большие деньги и нужны гарантии структуры, -- считает эксперт. – Возможно, Лукашенко рассчитывал, что Россия подарит Беларуси АЭС. Я не видел перспектив в разговорах белорусского руководства с литовским президентом по поводу совместного строительства АЭС.
 
20 октября Александр Лукашенко в ходе переговоров с Далей Грибаускайте предложил литовской стороне участвовать в строительстве белорусской АЭС. Как известно, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить Висагинскую АЭС взамен закрытой в конце 2009 года Игналинской станции. Согласно последней информации, работы на площадке под АЭС должны начаться в 2013 году.
 
О том, что в переговорах с белорусской стороной остаются серьезные вопросы, и о неясности, как скоро могут быть разрешены спорные моменты, сообщил "Радыё Свабода" и заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский.
 
Ранее эксперты заявляли, что инвесторы из Европы, США и Китая не захотят вкладывать средства в строительство белорусской атомной станции, поскольку ключевым рынком для них является Азия.
 
Станислав Шушкевич уверен, что своя атомная электростанция белорусам нужна, иначе перспектива их благополучия будет под большим вопросом.
 
-- Если об этом своевременно не позаботиться, то мы окажемся в очень плохой ситуации, потому что уровень обеспеченности высок в тех странах, где имеется достаточно много электроэнергии на душу населения, -- отмечает профессор. – У нас этот показатель низок по сравнению с цивилизованными странами, хотя пока и довольно терпим, но прогресс не виден без роста. Все эти альтернативные источники на сегодняшний день – это только забава для экологов. Кроме атомной электростанции, для Беларуси я перспективы не вижу.
 
Однако эксперт оговаривается, что нужна надежная станция, а без внушительного кредита такую не построить.
 
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук оценивает перспективы Беларуси заиметь собственную АЭС практически как нулевые.
 
-- "Росатом" может договориться только тогда, когда будет на то политическая воля, а она сейчас тоже находится в критической зоне, - полагает экономист. – Беларусь не готова вести переговоры по совместной реализации проекта по АЭС на территории Литвы, и это тупик, в который белорусские власти загнали сами себя, потому что они решили делать проект не экономической целесообразности, а политической выгоды.
 
Поиск инвесторов для реализации проекта по строительству белорусской АЭС -- это, по мнению Ярослава Романчука, очень большая проблема.
 
-- Инвесторов на весь тот объем инвестиций (а это порядка десяти миллиардов долларов на десять лет) Беларуси с ее огромными политическими и макроэкономическими рисками найти практически не возможно, - считает экономист.
 
Но, по его мнению, Беларусь сможет обойтись без атомной электростанции.
 
-- Продать нам электроэнергию по совершенно доступным ценам по 4,5-5 центов за киловатт/час могут и Россия, и Украина, мы можем развивать малую энергетику. Возможность энергетического голода я предвижу только в том случае, если у нас полностью закроется страна и будет еще больше ужесточена монополия государства, - отмечает эксперт. – В ином случае в рыночных решениях, при подписании и реализации Энергетической хартии Евросоюза энергетических голод Беларуси не грозит никогда.
 
Как уточняет экономист, цена импорта электроэнергии с Украины за первые восемь месяцев этого года составляла 4,4 цента за киловатт/час, а себестоимость производства электроэнергии внутри Беларуси составляла около 6,5 цента за киловатт/час.
 
-- А сколько будет стоить электроэнергия, произведенная на белорусской АЭС, и за какую цену она будет предложена на белорусском рынке - на этот вопрос никто не отвечает, и это одна из причин, почему я против АЭС, - подчеркивает Ярослав Романчук.
 
 
09:01 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии