Украина рассчитывает транзитировать венесуэльскую нефть не менее пяти лет

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев уверен, что транзит венесуэльской нефти будет осуществляться в течение пяти лет. "Первая пятилетка — это точно", — цитирует заявление вице-премьера на брифинге в Киеве агентство УНИАН.

"По планам наших коллег из Беларуси — выйти на 4 млн. тонн по году, потом через год где-то на 9 млн. тонн. Но я так вижу реально, что на 4-5 млн. тонн они остановятся и будут качать этот объем через Украину, и через Прибалтику где-то 3-4 млн. тонн, потому что у Беларуси два завода, и один ближе к Прибалтике, другой — к Украине, поэтому им выгоднее часть нефти все-таки переваливать через Прибалтику", — сказал Клюев. При этом он отметил, что даже в этом случае сотрудничество по транзиту нефти в Беларусь для Украины "выгодно и интересно".
 
Вместе с тем, продолжил он, несмотря на ожидаемое сокращение объемов транзита, вариант использования нефтепровода Одесса — Броды продолжает оставаться актуальным, и в ближайшее время будет прокачана пробная партия нефти через нефтепровод в объеме 200 тыс. тонн. "Я думаю, что к концу ноября у меня будет точная информация, как эффективно мы сможем работать именно через Одессу — Броды", — сказал Клюев.
 
Согласно договоренностям президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Беларусь планирует закупить в Венесуэле 4 млн. тонн нефти в 2010 году и по 10 млн. тонн — в 2011—2013 годах, напоминает БелаПАН.
 
Поставки венесуэльской нефти через Одесский порт в Беларусь начались весной этого года. Сейчас венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а затем перевозится в Беларусь железнодорожным транспортом. Решение вопроса о поставках нефти по нефтепроводу Одесса — Броды позволит Беларуси значительно сократить расходы на доставку нефти из Венесуэлы.
11:31 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии