Нацбанк выпустил "черепашек"

Памятные монеты "Легенда пра чарапаху" серии "Беларускiя народныя легенды" вводит в обращение Национальный банк Республики Беларусь 22 октября 2010 года.

Это серебряная монета номиналом Br20, пробой сплава 925, массой 33,62 г, диаметром 38,61 мм и медно-никелевая номиналом Br1, массой 15,50 г, диаметром 33,00 мм. Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.
 
Аверс: вверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре на фоне символа вечного движения - колеса прялки, переходящего в структуру годовых колец на срезах дерева, стилизованное изображение силуэтов черепах и женщин - образов белорусских легенд и элементов белорусского народного орнамента; внизу - год чеканки (на серебряной - проба сплава); по кругу надписи: вверху - Рэспубліка Беларусь, внизу - 20 рублёў (на серебряной) и 1 рубель (на медно-никелевой).
 
Реверс: в центре - стилизованное изображение черепахи и мифологических образов и символов белорусских легенд; вверху слева по кругу надпись: "Легенда пра чарапаху".
 
На этой стороне изображены колесо прялки - символ вечного двигателя, а также силуэты женщин и черепах. На оборотной стороне помещено большое изображение пресмыкающегося с высунутым языком и прозрачным женским силуэтом.
 
Возможно, так художник попытался изобразить одну из белорусских легенд про сплетницу, которую Бог накрыл панцирем и превратил в черепаху, чтобы она могла видеть только то, что у нее под ногами.
 
Монеты изготовлены на ЗАО "Литовский монетный двор": серебряные - качеством "пруф", медно-никелевые - "пруф-лайк". Тираж серебряной и медно-никелевой монет по 3 тыс. штук.
 
Выпущенные в обращение памятные монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений.
 
Ранее Национальный банк Беларуси в серии "Белорусские народные легенды" выпустил в обращение памятные монеты, посвященные сказаниям об аисте, жаворонке и кукушке, пишет БДГ.
15:57 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии