Дисбаланс на валютном рынке Беларуси продолжает расти

В январе—августе 2010 года в результате операций на всех сегментах валютного рынка Беларуси было продано 37 млрд. 596,9 млн. долларов, а объем покупки валюты составил 41 млрд. 324,6 млн. долларов. Таким образом, по итогам восьми месяцев сложился чистый спрос на инвалюту в размере 3 млрд. 727,7 млн. долларов США (по итогам семи месяцев было 2 млрд. 839,2 млн.).

Как сообщили БелаПАН в Национальном банке, дисбаланс спроса и предложения сложился в основном за счет чистой покупки инвалюты субъектами хозяйствования-резидентами, тогда как в январе—августе 2009 года кроме них основным покупателем валюты выступило еще и население. За восемь месяцев 2010 года объем чистой покупки инвалюты субъектами хозяйствования-резидентами составил 3 млрд. 421,9 млн. долларов США.
 
По данным Нацбанка, основной объем покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами в январе—августе был направлен на следующие цели: погашение кредитов (покупка — 4 млрд. 947,1 млн. долларов с долей в общем объеме 37,8%); закупка сырья и материалов (покупка 2 млрд. 641 млн. долларов США с долей в общем объеме 20,2%); закупка оборудования и комплектующих (покупка 1 млрд. 666,8 млн. долларов США с долей в общем объеме 12,7%); оплата топливно-энергетических ресурсов (покупка 1 млрд. 632,3 млн. долларов с долей в общем объеме 12,5%). Всего на данные цели было направлено 83,1% купленной валюты.
 
В аналитическом обозрении Нацбанка отмечается, что снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, а также высокие процентные ставки в банках по депозитам в национальной валюте содействовали формированию положительного сальдо на наличном сегменте валютного рынка. В январе—августе на чистой основе населением было продано 62,3 млн. долларов, тогда как в такой же период 2009 года на чистой основе было куплено валюты на сумму 918,2 млн. долларов.
 
Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович считает развивающийся дефицит на внутреннем валютном рынке, дисбаланс спроса и предложения инвалюты одним из наиболее проблемных вопросов для банковской системы и экономики страны. Об этом он, в частности, заявлял 27 августа во время доклада президенту.
 
Между тем эксперты ожидают, что к концу года превышение спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования над ее предложением будет расти. Потребность в ресурсах возникнет не только из-за необходимости оплачивать импорт, но и в связи с ростом в начале следующего года цен на российский газ минимум на 10%.
 
Ожидаемый в связи с этим дальнейший рост дефицита валюты приведет к еще большему давлению на золотовалютные резервы. Ведь именно за счет них Нацбанк вынужден снижать складывающийся дефицит иностранной валюты, отмечают аналитики.
17:08 22/10/2010




Loading...


загружаются комментарии