В ожидании просветления - 2

Нам не  хватает напряженной работы мысли, чтобы изменить будущее Беларуси.

В ожидании просветления - 2
Предвыборная суета невольно напоминает письмо школьницы в начале 80-х годов прошлого века  в «Комсомольскую Правду». Она поделилась с любимой газетой сомнением - она не верила в коммунизм. Редакционная статья ответила спокойным,  уверенным пафосом – в коммунизм не надо верить, его надо знать и понимать. Знать и понимать! В предвыборном калейдоскопе кандидатов и их реплик по поводу судьбы нашей Беларуси  избиратель должен потрудиться, чтобы узнать и понять, за что он будет голосовать 19 декабря.
 
Если избирателю  просто наскучили усы нынешнего правителя, то и результатом может быть лишь правитель без усов. И не более. Если избирателю наскучил Лукашенко -  как говорят,  от него люди просто устали, то отдав свой голос за альтернативную кандидатуру, он получит просто другого человека на президентском посту.
 
Ищут ведь альтернативную кандидатуру, а не альтернативный политический  курс, а если  что-то и говорят о реформах, то все сводится к непонятной  обывателю либерализации и свободе слова. Да от «Президента Лукашенко» устали, но  не от его социалистической манны небесной. Не устали ведь от зомбированно работающего, опровергая закон сохранения экономической энергии, советского промышленного наследия. Не устали от дотаций колхозному строю за бесполезный, хоть и тяжелый сельский труд. Не устали от вечной уверенности в завтрашнем, пусть и не таким уже ярким, но сытым дне. И, наконец, от плодово-ягодного пойла тоже ведь не устали. Хотя  может и исчезнуть при неловком  обороте  бюллетеня в урне.
 
Чтобы знать и понимать свое будущее, надо знать и понимать,  чего же ты хочешь? И только после  ответа необходимо идти к ящикам голосования. Нет ответа – сиди дома или закупай зеленый горошек, чтобы не стоять потом в новогодних очередях за скудным белорусским пайком. Будущее в стране делают не журналисты, пусть  мужественные и честные. Будущее страны - это сокровенные желания народа, помноженные на высокие цели элиты. Сколь угодно долго  можно говорить о свободе, но если важней праздная или гарантированная сытость, то она и будет определяющим фактором чаяний народа и нашего завтра. Сбываются ведь сокровенные желания, а не красивый фасад нашего представления о себе таких хороших. Голосуя по принципу - кто угодно, но только не Он, мы остаемся в рамках привычного советского выбора, который как раз и привел,  и сохраняет  Его у власти.
 
Мы не одиноки в подобных реалиях. Наш донор и источник сегодняшнего  белорусского добробыта -  Россиия -  более ярко демонстрирует современное состояние политической активности масс. Походы на Триумфальную площадь с докладами Милова и Немцова существуют. Но очень легкие на подъем когда-то москвичи их игнорируют: незачем им туда ходить. А ведь Москва -  это вывеска  успеха рыночных и социальных реформ в современной России. Очень похоже на нас. Мы первые организовали у себя подобный общественный договор. Все схвачено, все распределено и поделено властью и близкими к ней. Налажен устраивающий электорат прикорм и медиасопровождение этого прикорма. К последнему относятся,  конечно,  со скепсисом, но так привычнее и спокойнее всем. Все устраивает всех. Пока. Поэтому «пока» существует,  мы имеем возможность создавать нужную альтернативу. Это и называется «беларуская думка». Её то, как раз и  не хватает. Нам нужна общенациональная дискуссия о профсоюзах и не только. Мы должны выпестовать критическое число аксиом и путей,  по которым нам есть возможность двигаться в труднодостижимое  белорусское счастье.
 
Когда Лукашенко пришел к власти и говорил с трибун о разворованной Беларуси, он был прав. Компанию «Пуше» и  подобные ей структуры погубил не нынешний правитель. Они обанкротились сами, затыкая дыры банковским, стремительно обесценивающимся кредитом. Лукашенко не стремился изменить дотационно-колхозный уклад народного хозяйства, он просто централизовал и упорядочил денежные потоки, систематизировал государственную бюрократию, создав вертикаль власти, и что самое главное - распределил бюджетные кормления для элиты, предложив единые правила игры в этом вопросе. Поэтому сегодня мы имеем в лучшем случае национальную элиту,  заинтересованную лишь в смене вывески или ширмы своего грязного и неэффективного для народного хозяйства бюджетного кормления. К тому же национальной её-то назвать нельзя. В «свядомасти» нельзя заподозрить ни высший бизнес страны, ни лица  селекторных совещаний. Существует почти 100% вероятность, что эти лица, элитой которые назвать сложно, на закате триумфа Лукашенко, почувствовав административную слабину, набросятся на государственные активы с алчностью предсмертного вздоха. И ни один нынешний кандидат не похож на Терминатора, способного дать им по зубам. Более того, наш текущий кандидат будет вынужден с ними вести речь о судьбах Родины с неизменным плачевным исходам. Они изначально, по-волчьи  сильнее и мудрее  наших демократических овечек. Наша элита  в  сегодняшней ситуации заинтересована, прежде всего,  в сохранении и передачи внукам нажитого во власти и благородя ей. Им нужен более спокойный и предсказуемый режим – ширма для закрепления достигнутого. Выше головы не прыгнешь, настают тяжелые времена, пора закрепиться и  подумать о сохранении нажитого непосильным трудом. Смена ширмы опаснее нынешнего уже привычного и исследованного режима. Смена ширмы – это в лучшем случае повторение с провинциальным акцентом  российского опыта монополизации рынка, где нет места борьбы за потребителя, а есть борьба за административное влияние со стороны бюрократов с одной стороны или лояльность бандитов с другой. При такой организации экономического процесса мы можем только ждать когда,  наткнется земля на  небесную ось,  и нам представиться очередной исторических шанс обрести самих себя – стать белорусским народом в белорусском государстве.
 
Наша элита еще  в большей степени,  чем российская олигархия (там хоть все уже частное, кроме животворящего бюджета), ориентирована на государственное кормление. Интересно было узнать про Зенона Ломатя, как он списанную военную технику распихивал по колхозам. Какая элита, такая вот и интрига. Белорусская элита - это давно сформировавшаяся в годы социализма группа. Это они свергли чуждого Шушкевича и сегодня олицетворяют нам столь ненавистный режим. Это партия ХРЯКов (Хронических Репрессивных Ястребов Коррупции). Здесь у нас, как и в России, давно налажены устойчивые связи и клановые группы,  целью которых служит обогащение за счет существующей неэффективной экономики. Эффективная экономика требует совершенно новых людей, новых отношений и новой экономики. А впереди ведь нас ждет приватизация.  Хряки ждут. Нельзя приватизацию насыпать им в корыто. Перед глазами  опыт России. Но с другой стороны кто им помешает это сделать?
 
Ну,  и что избиратель имеет в качестве альтернативы существующему устройству нашей Беларуси? Интересы кого представляют кандидаты от оппозиции? Нынешнюю власть есть основания поддерживать всем – страна не голодает, деньги у всех есть, зимой тепло и дети в школу ходят. Может быть, кого-то не на том языке учат. Но тут возражений по стране минимум.
 
Нынешние оппозиционные  кандидаты в президенты  апеллируют к  общему ожиданию перемен к лучшему и рассчитывают главным образом на своих спонсоров,  которые остаются за кадром. Никто не обращается к интересам и чаяниям конкретных социальных групп нашего общества. Никто, хотя бы в общих чертах не старается акцентировать внимание на тех проблемах, которые всем нам придется решать, превозмогая отчаяние и боль утраты иллюзий.  То есть на выборах никто не сможет проголосовать за себя, как гражданский объект собственных предпочтений в экономике и политике страны. Нам предлагают миллион рабочих мест, развитие современных производств, кредиты Европы, добрые отношения с Россией,  свободы гражданам и компенсации борцам с режимом. Только народ здесь своего шкурного интереса между строк не читает. От добра - добра не ищут. А для социализма с человеческим лицом мы нищие  духом и кошельком. К тому же замечу, что за компенсациями нынешние борцы с режимом должны стать в очередь как минимум за моей покойной бабушкой, при жизни  (тогда был главный по стране  у нас Станислав Шушкевич) она написала письмо в КГБ   с просьбой вернуть отобранный дом её семьи в Березино. В семье было 12 (!) детей и воспитывал их один отец, мать умерла. Не понравился он советской власти и его в 33-м году в Бобруйске расстреляли. Кто был постарше из детей, сослали в архангельскую область, младших  сначала просто бросили в деревне, потом подобрали, и отправили  голодать в детдом. Дело обычное для тех лет. Не об этом речь. Ответ из КГБ гласил, что перечня имущества конфискованного при аресте вашего отца нет в архиве, а раз он не составлялся или утрачен, то вам полагается 10 белорусских минимальных заработных плат на всю семью (на 12 репрессированных детей!). Более того за деньгами предлагалось обращаться в правление колхоза,  куда отошли земли отца. Правда, телефон правления сообщили, что, конечно,  было мило  с их стороны. Компенсации мы будем выдавать только за побитые морды допризывной молодежи или все - таки начнем с жертв более ранней стадии развития коммунизма в стране?
 
Мы должны уяснить, что менять относительно сытую жизнь на трудно реализуемые лозунги людей, которые в собственном успехе не продвинулись дальше  иностранного гранта, никто не будет.
 
Оппозиция наша голожопа.  Ну,  пускай безупречно - честно голожопа. Этим обстоятельством ни сыт не будешь, не согреешься под Новый Год. Её природа – неустроенность в нашей современной жизни. Некоторые кандидаты даже не смогли создать полноценной семьи  к своей мнимой зрелости, но хотят стать высшим должностным лицом страны. Им нечего терять, а есть ум, совесть, ответственность за судьбы родины.  Но этого мало. И  с каждым годом все менее интересно. Как – то прочитал высказывание предпоследнего руководителя БНФ Лявона Баршчэускага, что он мог бы быть хорошим кандидатам в президенты ввиду наличия  реального трудового стажа и возможности предоставления хороших положительных отзывов с места работы. Этот, вне всякого сомнения, многоуважаемый и очень достойный национальный деятель прав – у его потенциальных коллег по претензиям на президентства  современного опыта элементарного труда   нет. Больше десятка лет они просто не работают. Они все профессиональные политики при полном отсутствии политической жизни  в Беларуси. Эти профессиональные политики никого не представляют,  кроме узкой кучки сподвижников и сотрудников арендованного офиса. Страшно далеки они от народа. Именно оторванность от избирателя позволяет Лебедько упрекать европейских политиков, что Европа отходит от европейский ценностей в вопросе давления на нынешнюю власть в стране, а Милинкевича призывать, что Литва не должна переходить на realpolitik. Им не понять, что тамошние политики работают на интерес своего избирателя, для которого, правда, не всегда дорога с односторонним движением. Поэтому и не может быть единого кандидата по определению. Удивляет,  как этого не поймет тот же Шеремет, призывая объединиться, например, вокруг Некляева. Они не могут объединиться, ибо прежде всего перед избирателями представляют самих себя и закулисных спонсоров политических проектов. Ни один кандидат, кроме нынешнего правителя, не представляет маломальского  социального слоя белорусского общества.    И чем дальше наш политик от народной поддержки, тем меньше он заботится о ней. Живой пример.
 
Новоиспеченный лидер БНФ Янукевич без всякого смущения  отвечает на вопрос майской онлайн-конференции на радио Свобода:
 
Імя:: Ананім
05.05.2010 12:49
Вы не работаете. За счет чего живете?
Адказаць
________________________________________
Імя:: Госьць
06.05.2010 15:27
Пляную вылучацца на прэзыдэнта ў 2016 годзе. Сачыце за прэсай, там будзе мая дэклярацыя аб даходах, а таксама біяграфія з пазначэньнем усіх месцаў працы за папярэдні час.
 
Ну,  что будем сделить за прессой или пошлем его подальше, не дожидаясь 2016 года, за  эти детские напоелеоновские комплексы и ое хамство к своему потенциальному избирателю. Ну,  как тут не вспомнить одинокого австрийского художника, который над своей кроваткой на стене начертал – Ставьте несбыточные цели! Подобным неженатым, нецелованным нищим политикам надо поставить железный заслон на пути к избирателю. Ведь они просто морочат голову людям,  создавая иллюзию борьбы и имитацию политической жизни в стране. Имитация – модное понятие последних дней, как нельзя лучше отражает почти все, что связано с политической жизнью нашей многострадальной Беларуси. Одни имитируют выборы, другие стремление взять власть, а вместе делают одно дело – вырабатывают стойкий иммунитет у избирателя ко всяческим переменам, убивают его веру в собственные силы и возможность влиять на свою судьбу и судьбу страны. В сущности  реалии политической жизни Беларуси пресекают всякую возможность белоруса выйти из исторически сложившегося стереотипа стороннего наблюдателя за будущим своей земли.
 
Если во время не одернуть  и не поставить на место наших свободных художников, Беларусь и дальше будет терять шансы выбраться из порочного круга противоречий между бело-красно-белыми  мечтами и красно-зеленой реальностью. Оппозиции надо привыкнуть отвечать на неудобные вопросы. Например, почему список бесследно исчезнувших людей не начинается с Владимира Клеща, он же Щавлик. Если вор, то не жалко? А правовое государство? А как избиратель оценивает -  засчитывается  Лукашенко  искоренение ОПГ и  уличной преступности в нашей стране, расцвет которых как раз застал Шушкевича на рабочем месте? Избиратель об этом думает.
 
Лукашенко прав – для многих, очень многих белорусских оппозиционных деятелей сегодняшняя борьба -  это бизнес. В этом, с одной стороны,  нет ничего плохого, вроде бы профессиональные политики так и должны работать. У каждого свой бизнес, своя работа. Но плохо то, что наша оппозиция не имеет средств существования от общества, которое она собирается  вести к лучшей доле.
 
Если ты хочешь быть политиком своей страны – бери деньги у того народа, которому ты служишь. Вернее,  попробуй убедить народ тебе их отдать. Бери деньги олигархов, собери с палаток в Ждановичах, еще лучше -  получи членские взносы рабочего профсоюза, сделай нашу Солидарность и веди за собой людей на Площадь. В этом случае хоть какая-то группа твоего народа будет стоять за тобой. Претендующие на власть силы,  должны искать поддержки в первую очередь не в Москве или Варшаве, а у нас – у своих избирателях. Каждый по доллару скинется – это уже миллионы.
 
Нам не говорят кандидаты кто и за что им платит. Мы не можем Знать и Понимать природу их притязаний на власть. У них нет ничего. Им нечего терять. Хотя вполне допускаю, что Янукевич честный борец за народное счастье. И он себя видит президентом для этого. Но ты создай для начала семью, вырасти детей на заработанные деньги, выучи их роднай мове,  и пытайся потом полученный опыт претворить в жизнь. Избиратель тебя поддержит. Белорус тебя поддержит. Сотни лет он ждал тебя, сам того не ведая. Но нельзя так явно и по-хамски представлять собственное политическое ничтожество.
 
Романчук пишет: "Каждый человек по-своему видит перемены. Предпринимателей «достало» бесправие, высокие налоги и вседозволенность чиновников. Студенты против обязательного распределения, промывания мозгов в вузах и стремительно растущей цены за обучение. Пенсионеры негодуют по поводу роста цен, унизительных очередей в поликлиниках, недоступности лекарств и низких пенсиях. Учителя недовольны тем, что за нищенскую зарплату они больше времени тратят на составление разного рода отчетов, чем на подготовку к занятиям".
 
Ну допустим, отчеты педагогов Романчук придя к власти отменит. А вот, что делать с ростом цен и очередями в поликлиниках. В трезвом уме и ясном рассудке избиратель должен знать и понимать, что отпущение вожжей в стране, а именно это и предполагает либерализация жизни, неизбежно обусловит обнищание народа. Богатые начнут богатеть, нищие беднеть. Это и есть условие реформ. Успешный капитализм предполагает, прежде всего,  эффективный труд,   на который способно население успешной капиталистической страны. Просто свободный рынок со стареющим советским населением Беларуси - это возврат в начало 90-х и с теми же  перспективами на успешное будущее. Романчук про это не пишет ничего. Стратегия сегодня сводится  просто к тому, что надо  взять власть или имитировать интерес к власти. Программа – стандартный набор либерально-демократических  лозунгов. План - война покажет. Отвечать за свои лозунги авторам нечем. Нечего терять, нечем и отвечать. Шумят, братцы, шумят.
 
Продолжение следует.
 
PS. «Белорусский партизан» не разделяет столь резкие выводы автора, но публикует эту статью, уважая традиции дискуссий.
 
00:05 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии