Учителей задабривают перед выборами

Предпринятое с 1 сентября повышение зарплаты для некоторых категорий бюджетников оказалось заметным лишь в сфере образования.  В целом по стране уже второй месяц подряд наблюдается снижение реальной зарплаты.

Учителей задабривают перед выборами

Доведение средней зарплаты до 500 долларов дается правительству нелегко, пишет интернет-издание "Завтра твоей страны".


Предпринятое с 1 сентября повышение для некоторых категорий бюджетников оказалось заметным лишь в сфере образования. Реальное снижение средней зарплаты по стране продолжается уже второй месяц подряд. Особенно настораживает, что в некоторых отраслях по сравнению с августом снизилась и номинальная зарплата.


В целом по стране зарплата выросла всего на 6 долларов, которые тут же были съедены ростом цен, так что в итоге реальная заработная плата по сравнению с августом снизилась на 0,2%.


Деньги за картошку до крестьян так и не дошли?


Исходя из данных Белстата, наибольшее снижение -- более чем на 10% (или на 236 тысяч рублей) -- отмечено в топливной отрасли. Далее идет сельхозпроизводство -- здесь в сентябре номинальная начисленная зарплата упала по сравнению с августом более чем на 5% (на 50 тысяч рублей). В целом по сельскому хозяйству снижение составило 45 тысяч руб. Примерно столько же потеряли в средней зарплате и работающие в отрасли промышленности стройматериалов.


На 37 тысяч рублей сократилась заработная плата у железнодорожников и авиаторов. В целом транспортная отрасль снизила уровень зарплат на 20 тысяч рублей.


Около 30 тысяч рублей потеряли в среднем труженики химии и нефтехимии, по 8-9 тысяч работники связи, а также торговли и общепита. Также снизились заработки за месяц в стекольном производстве и в черной металлургии.


Снижение номинальной зарплаты в сентябре можно объяснить тем, что в августе выплачивались отпускные вместе с премиальными. И все же в некоторых отраслях ухудшение этого показателя выглядит едва ли не саботажем, особенно -- в сельском хозяйстве.


Александр Лукашенко в августе призывал заплатить труженикам села по максимуму из того, что заработает страна на российском неурожае: предлагалось «помочь» России, продав туда как можно больше и дороже сельхозпродукции, а полученные деньги раздать крестьянам. То ли нечего было продавать, то ли деньги за картошку до крестьян так и не дошли.


Между тем, зарплата в сельском хозяйстве является таким же индикативным показателем на текущую пятилетку, как и 500 долларов для всех. Пять лет назад власти обещали довести ее на конец 2010 года как минимум до 320 долларов и даже надеялись взять «высоту» в 360 долларов. А по итогам сентября размер зарплаты сельских тружеников составил 293 доллара, снизившись по сравнению с августом на целых 15 долларов.


Учителей задабривают перед выборами


Есть, конечно, и выигравшие в сентябре в предвыборной гонке за повышение средней заработной платы. Рост был обеспечен, прежде всего, постановлением Совмина о повышении с 1 сентября окладов некоторым категориям работников бюджетной сферы. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, комментируя постановление после его принятия, прогнозировала, что зарплата учителей и врачей увеличится в среднем на 16%, а работники учреждений социального обслуживания и культурно-просветительных учреждений должны были получить прибавку к зарплате в 12-15%.


Однако уложиться в этот прогноз удалось только учителям. В целом по образованию средняя зарплата выросла более чем на 100 тысяч рублей (на 12,6%). А вот зарплата учителей увеличилась на 176 тысяч (на 16,8%). Довольно значительно выросла начисленная зарплата и у профессорско-преподавательского состава -- на 218 тысяч (на14%). Хотя Марианна Щеткина особо подчеркивала, что планируемое повышение в бюджетной сфере прежде всего направлено на увеличение зарплат низкооплачиваемых категорий работников и профессорско-преподавательского состава не коснется.


Но как показывает статистика, меньше всего повышение зарплат коснулось низкооплачиваемых категорий работников сферы здравоохранения. В целом по сфере рост в сентябре составил 2,7% (на 27 тысяч рублей). Номинальная зарплата у врачей выросла на 78 тыс. руб. (на 4%), а вот средний медперсонал повышения и вовсе не заметил -- здесь рост составил около 7 тысяч рублей или менее 1%, так что здесь повышение было «съедено» ростом цен.


Работникам соцобеспечения начислили в сентябре в среднем на 42 тысячи рублей больше, рост составил 5,6%, а вот деятели культуры и искусства обогатились аж на 52 тысяч (почти на 6%).


Очевидно, что власть выделила учителей из всех остальных социально-значимых бюджетных сфер -- именно они будут отвечать за урны для голосования на выборных участках.


Интересно, что следом за учителями по уровню роста заработной платы в сентябре в социальной сфере идут работники физической культуры и спорта – они по сравнению с августом получили больше на 10% (на 147 тысяч рублей).


Сомнительное первенство


Чемпионом же по абсолютной величине роста заработной платы в реальном секторе стала электроэнергетика -- здесь в среднем зарплата выросла на 172 тысячи рублей (10,4%).


И как тут не порадоваться за электроэнергетиков, которые по итогам трех кварталов -- единственные из отраслей промышленности -- показали убыток в качестве финансового результата. 62% предприятий электроэнергетики являются убыточными - и это абсолютный рекорд для белорусской промышленности.

09:17 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии