Лукашенко предложил Латвии и Эстонии сотрудничать в сфере энергобезопасности

"У нас очень много общих интересов, в первую очередь в области энергетической безопасности и транзита. Сегодня для нас важно разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям. Ведь от ближайших соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона", - отметил А.Лукашенко, принимая верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных послов Латвии и Эстонии.

По словам главы белорусского государства, "в будущем году нам предстоит немало поработать, чтобы повысить уровень энергобезопасности всего региона". "Мы достаточно много уже сделали по транзиту энергоресурсов в Беларусь", - сказал А.Лукашенко, имея в виду поставки в республику венесуэльской нефти через порты Латвии и Эстонии.
 
Белорусский президент заявил, что на данном этапе важно наполнить белорусско-эстонский диалог конкретными договоренностями. Глава государства констатировал, что "в последнее время нам удалось достичь нового качества взаимоотношений". В связи с этим, сказал А.Лукашенко, белорусская сторона приветствует повышение уровня дипломатического представительства Эстонии в Минске, передает "Интерфакс-Запад" .
 
Говоря о необходимости развития отношений с Данией, глава белорусского государства подтвердил готовность Беларуси "к конструктивному общению в политической, экономической, инвестиционной и научно-технической сферах". "Особого внимания заслуживают возможности взаимодействия в области энергетики", - сказал А.Лукашенко.
 
Принимая грамоты у посла Ирландии, президент заявил, что "Беларусь, как страна с динамично развивающейся экономикой, может стать перспективным деловым партнером для Ирландии".
 
Глава государства также заявил о необходимости развития отношений с Македонией, сказав, что "у нас есть значительный потенциал для контактов в политической, экономической и культурной сферах".
 
Принимая верительные грамоты у посла Молдовы, А.Лукашенко отметил заинтересованность Беларуси в активизации взаимной торговли, углублении промышленной кооперации, машиностроении, аграрном комплексе". "Взаимодополняемый характер экономик и отсутствие конкуренции на внешних рынках также способствуют динамичному развитию наших отношений", - отметил президент страны.
 
А.Лукашенко также заявил о существовании хороших перспектив для развития сотрудничества республики с Иорданией, Суданом и Новой Зеландией. "Давайте вместе работать на сближение народов и укрепление долгосрочных отношений между нашими странами", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к послам, прибывшим работать в Беларусь.
14:16 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии