Представитель Нацбанка признал, что доверие к его учреждению подорвано

На фоне возникших в регионах проблем с покупкой валюты начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов вынужден был признать, что доверие белорусов к Нацбанку пошатнулось. Но это не помешало ему сделать новые заявления, поверить которым при элементарном сопоставлении с предыдущими, мягко говоря, тяжело.

Отвечая на вопросы "Белгазеты" о нынешних проблемах в регионах с покупкой валюты в обменниках, Анатолий Дроздов вспомнил о пресловутой девальвации начала прошлого года и заметил: "В январе 2009 года у людей пошатнулась вера в национальную валюту, в белорусский рубль, но не в банки".
Но, отвечая на следующий же вопрос "Вы отрицали возможную девальвацию накануне 2009 г. Не боитесь, что доверие населения к Нацбанку подорвано?", был вынужден признать: "В какой-то мере да".
После этого Анатолий Дроздов сделал любопытное заявление:
– Скажу прямо: решение о девальвации было принято в самые последние дни перед новым Годом, 30-31 декабря. До этого никто, даже у нас в Нацбанке, не верил, что такое может произойти... Это было требование МВФ – и ситуация была такая, что мы не могли это требование не выполнить.
Что-то с памятью моей стало… Тот же Анатолий Дроздов говорил после девальвации: "Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку снизить курс белорусского рубля, но от них не было рекомендаций по тактике, тактику нам никто не навязывал. Мы самостоятельно выбрали сценарий одномоментного снижения курса".
Но вот прошло два года и теперь выходит, что все произошло не по воле Нацбанка? Каким же словам Анатолия Дроздова верить?
Доверия к Нацбанку последние заявления его представителя тем более не добавляют, если принимать во внимание, что после девальвации по "требованию МВФ" в Беларуси затем в течение года плавно опустили рубль еще на 8%. Если на первой девальвации настояло МВФ, то почему власти не сохранили нашей валюте затем стабильность?
Естественно, и сейчас нас уверяют, что в следующем году белорусский рубль девальвация не ждет. Но независимые эксперты более осторожны в подобных оценках. Экс-председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич заявил "Белгазете", что стабильность нашей валюты зависит от того, сможет ли Беларусь получить внешние займы. Стабильность курса, по его мнению, могут обеспечить кредиты в 6 млрд долларов.
17:53 25/10/2010




Loading...


загружаются комментарии