В ожидании реформ

Становится очевидным, что и в следующей пятилетке власть никаких реформ проводить  не планирует. Поэтому пока остается открытым вопрос, а станет ли МВФ и дальше давать денег на бессмысленную поддержку "уникальной" белорусской модели.

Миссия МВФ будет работать в Минске с 3 по 16 ноября. Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, это будет традиционная обзорная миссия по статье 4 устава МВФ, которая, в частности, проанализирует влияние последних событий в экономике Беларуси и соседних стран на макропрогноз на 2010-2011 гг.


Безусловно, оценки МВФ состояния белорусской экономики важны. Но и без них сегодня ясно, что в отсутствие кредитования и соответствующего контроля со стороны фонда в этом году макроэкономические показатели ухудшаются. Сальдо торгового баланса превышает прошлогоднее, дефицит бюджета увеличен по сравнению с утвержденным в начале года более чем в полтора раза. Но если в этом году чиновники делают вид, что данные тенденции их не волнуют, то беспокойство по поводу привлечения внешнего финансирования для покрытия дефицитов в следующем году, несомненно, нарастает.


После возвращения белорусской делегации с ежегодного заседания совета директоров МВФ появилась информация о том, что белорусские власти сейчас рассматривают возможность использования нового инструмента МВФ - превентивной кредитной линии (ПКЛ). Инструмент этот был представлен МВФ лишь в конце августа текущего года, и такие кредитные линии еще никому не открывались.


Между тем одним из возможных источников внешнего финансирования уже на этот год могло бы стать соглашение о среднесрочной программе кредитования со стороны МВФ, и фонд готов был весной ее обсуждать. Ключевым вопросом среднесрочной программы МВФ считает готовность белорусских властей пойти на структурные реформы, включая приватизацию.


Желание в будущем воспользоваться новым инструментом МВФ, а не рассматривать программу среднесрочного финансирования, свидетельствует о том, что и после выборов власти идти на реформы не намерены. Их вполне устраивает кредит, который требует каких-то уступок в виде повышения тарифов ЖКХ, замораживания зарплат или разовой девальвации (очень удобно будет списать эти непопулярные меры на "вражеский" МВФ), но при этом они не ставят условием проведение реформ.


Вот тут и могла бы пригодиться ПКЛ, предназначенная для стран, которые, как сказано в пресс-релизе МВФ, "проводят обоснованную политику, но тем не менее не отвечают высоким квалификационным требованиям" для некоторых других видов кредитных линий.


И хотя заявка на ПКЛ пока сделана белорусской стороной неофициально, миссия МВФ должна будет не только оценить состояние экономики, но и прикинуть, имеет ли смысл и дальше давать Беларуси деньги на поддержку ее уникальной модели. А тем, кто живет внутри модели, также стоит принять к сведению этот сигнал: в следующей пятилетке власть проводить реформы не планирует.

07:27 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии