Лукашенко никак не сведет дебет с кредитом

Белорусские власти начали подготовку ко второму выпуску еврооблигаций, размещение которого может состояться в конце текущего года или начале 11 года, хотя изначально планировалось не раньше середины прошлого года.

Согласно постановлению Совмина №1542 от 22 октября 2010 года сумма выпуска еврооблигаций со сроком обращения не менее 5 лет составит $1 млрд, сообщает АФН.


Документом одобрены проекты документов по размещению выпуска. В частности, компания White And Case LLP (США) выступит юридическим консультантом по английскому праву; Лондонский филиал Deutsche Bank AG - платежным агентом и агентом по листингу; Sterling Financial Print Ltd. – печатным агентством.


Организаторами второго выпуска еврооблигаций выступят те же банки, которые принимали участие в размещении дебютного выпуска евробондов: лондонские филиалы BNP Paribas и Deutsche Bank AG, Royal Bank of Scotland PLC, ОАО «Сбербанк России».


Напомним, дебютный выпуск белорусских еврооблигаций был проведен двумя траншами в августе текущего года, в результате чего Беларусь привлекла 1 млрд. долларов по самой высокой ставке на международном рынке – 8,25-9,0%.


Выходя на рынок займов через гособлигации, официальный Минск заявлял и намерении таким образом позаимствовать в течении 2010-2011 годов 2 млрд. долларов. Однако, учитывая, что гособлигаций как минимум на полмиллиарда власти хотят разместить в России и примерно на такую же сумму – на азиатских рынках, то, получается, что страна влезает в гораздо более крупные долги и более быстрыми темпами, нежели это планировалось еще несколько месяцев назад.


Похоже, что усугубляющиеся проблемы с поступлением в страну валютной выручки в совокупности с резким ростом давления на внутреннем валютном рынке, вызванного популистскими мерами по повышению зарплат и пенсий, заставили власти значительно скорректировать свои планы.

10:20 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии