Новая залежь нефти открыта в Гомельской области

Специалисты РУП "Белгеология" открыли новую залежь нефти в Ельском районе Гомельской области, сообщил БелТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

В результате испытания поисковой скважины Новоельская №43 из межсолевых отложений на глубине около 2300 метров получен приток нефти дебитом около 1 кубометра в сутки. По оценкам геологов, в перспективе этот объем можно довести до 3 кубометров в сутки, для чего необходимо разработать оптимальный для данной территории метод интенсификации полученного нефтяного притока. Необходимость применения такого метода связана с особенностями расположения нефти: она близка к водонасыщенному пласту, из-за чего осложняются условия ее добычи. "Вода может заглушить приток нефти, нам предстоит усовершенствовать технологию, для чего потребуется время, - рассказал Ярослав Грибик. - В исследуемой скважине продолжается испытание перспективного интервала".
 
Специалист также добавил, что полученная нефть характеризуется невысоким качеством: она тяжелая, вязкая, с высоким содержанием смол - около 40%. Однако в ближайшем будущем геологи рассчитывают получать здесь более качественное сырье. "В следующем году мы планируем выполнить сейсмическую детализацию этой территории и продолжить работы по анализу полученных материалов, возможно, пробурим еще одну скважину, отработаем методику интенсификации притока с последующим выходом на нефть более высокого качества", - отметил собеседник.
 
Ярослав Грибик уверен, что полученный приток нефти доказывает перспективность дальнейшего продолжения исследований на данной площади. "Исследования здесь, в отличие от тех районов, где мы сегодня сконцентрировали свои работы, требуют особых подходов как по выбору интервалов, бурению и испытанию в разрезе скважины, так и по работе в скважине при получении нефтяного притока, - сказал специалист. - Мы столкнулись с ситуацией, где требуется работа с каждым метром разреза, однако все будет оправдано в случае успешной реализации таких проектов".
 
"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ. В нынешнем году предприятие должно обеспечить прирост промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс.т.
 
Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.
15:08 26/10/2010




Loading...


загружаются комментарии