Мусорная мечта Ваганова

Один их известнейших белорусских бизнесменов, экс-депутат Алексей Ваганов, на некоторое время выпавший из публичной активной деловой жизни страны, похоже, нашел для себя новый объект инвестиций.

После торговли и производства автомобилей, выпуска стеклотары и сбора стеклобоя, банков, девелопмента и производства яиц, которыми он с различной степенью успешности занимался на протяжении двадцати лет, теперь Ваганов обратил внимание на мусор.

В прошлом месяце швейцарско-германский консорциум "ТДФ Экотех АГ", претендующий на роль крупнейшего производителя альтернативной энергии в СНГ, зарегистрировал свое очередное – седьмое – дочернее предприятие по утилизации отходов в Беларуси. На этот раз в Витебске – СЗАО "ТДФ Экотех Витебск". В начале следующего месяца российская "дочка" компании поборется в тендере за право построить крупный мусороперерабатывающий завод в Янино под Санкт-Петербургом. "ТДФ Экотех" не скрывает своих планов и по выходу на украинский рынок.

Любопытно, что за швейцарско-германским холдингом, чья штаб-квартира расположена в швейцарском Цуге, прослеживается след достаточно хорошо известного в Беларуси бизнесмена Алексея Ваганова. На подписании рамочного договора о строительстве мусороперерабатывающего завода в российском городе Лермонтове на Кавказских Минеральных Водах, которое состоялось в самом конце 2009 года, Алексей Ваганов даже возглавлял делегацию швейцарско-германской компании в должности председателя общего собрания консорциума "ТДФ Экотех АГ".

К сожалению, с самим Алексеем Вагановым, который действительно в последнее время почти "не светится" в Беларуси, нам не удалось связаться. Отказались комментировать, каким образом связан известный белорусский бизнесмен с Цугом, и в головном подразделении консорциума в Беларуси – в СООО "ТДФ Экотех".

Со своей стороны, однако, отметим, что Ваганов не первый крупный белорусский бизнесмен, который вдруг захотел заняться мусором и именно в рамках достаточно молодой, но стремительно разрастающейся компании. Некоторое время, практически до самой своей кончины летом 2009 года, генеральным директором петербургского подразделения "ТДФ Экотех Спб" (неофициально, по нашей информации, оно подчиняется минскому представительству) работал не менее известный белорусский предприниматель, экс-страховщик Александр Торганов. После того как он продал страховую компанию "Альвена" россиянам братьям Саркисовым, бизнесмен попытался начать бизнес в Санкт-Петербурге, став одним из учредителей компании "Руссо-Балт". Но этот проект у него не удался, и в итоге он возглавил "ТДФ Экотех Спб", которая заинтересовалась инвестициями в мусор северной российской столицы.

Чем так привлекает этот бизнес белорусских бизнесменов, не ясно. На официальном сайте "ТДФ Экотех" сказано, что компания была основана в 1986 году, а с 2002 года стала холдингом, в котором участвуют австрийский, германский и швейцарский капитал. Консорциум специализируется на проектах строительства мусороперерабатывающих заводов, строительстве и обслуживании полигонов ТБО, монтаже биогазовых установок. В портфолио группы с начала 1990-х годов входят несколько десятков проектов различного масштаба, реализованных в Австрии, Чехии, Германии, Бельгии, Сингапуре и ряде других стран.

Летом текущего года в это портфолио попал и первый реализованный проект в Беларуси, которая за этот год, если судить по количеству заявленных проектов, превратилась в ключевой рынок для компании.

В июле 2010 года на бывшей свалке "Тростенец" состоялось официальное открытие установки мощностью 3 МВт по активной дегазации полигона твердых коммунальных отходов (ТБО). Установка начала вырабатывать "экологическое электричество" для Минска. До конца текущего года, как сообщили "Ежедневнику" в компании, дадут первый ток биогазовые установки в СПК "Снов" и СПК "Лань-Несвиж". Этими проектами занимаются соответственно СЗАО "ТДФ Экотех Снов" и СЗАО "ТДФ Экотех Лань". Как ранее заявлялось представителями компании, общий объем инвестиций, который планируется освоить "ТДФ Экотех АГ" в Беларуси в 2010 году, может составить 30–35 млн евро.

В 2011 году на очереди новые проекты. Это строительство биогазовой установки в ОАО "Гастелловское", проектирование комплекса уже началось. Это дегазация полигонов твердых отходов "Северный" в Минске и "Ново-Милеевка" под Могилевом. Наконец, это выработка электроэнергии из мусора, который образует население Витебска.

Как рассказали "Ежедневнику", для начала реализации этого проекта необходимо подписать инвестиционное соглашение с Витебской областью. Всего же в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8–9 установок по активной дегазации полигонов мусора и биогазовых комплексов, а общий объем инвестиций таких близких нам, как оказывается, швейцарцев и немцев в белорусскую альтернативную энергетику составит 55 млн евро.
07:24 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии