В Беларуси больше никогда не будет валютных кредитов

Одалживать на квартиры, машины и другие покупки мы по-прежнему будем только в белорусских рублях.

Напомним, банки не выдают кредиты физическим лицам в долларах и евро с конца июля 2009 года. Таким образом Нацбанк пытался оградить население от валютных рисков. Из-за 20-процентной девальвации в начале прошлого года выплаты многих белорусов по валютным кредитам увеличились в разы. А ведь в кризис никто не мог быть застрахованным от дальнейшего роста доллара и евро.
 
Изначально планировалось, что запрет будет действовать до 1 января 2011 года. Однако, как оказалось, Нацбанк не собирается его отменять, пишет "Комсомолка".
 
- Я надеюсь, что это решение не будет отменено и кредитование физлиц в инвалюте не будет возобновлено. Я считаю, что не надо их (валютных кредитов. - Ред.) вообще, - цитирует "Интерфакс-Запад" заместителя председателя правления Нацбанка Николая Лузгина.
 
Кстати, еще в начале года главный банкир страны Петр Прокопович тоже говорил о том, что необходимости в возобновлении валютного кредитования нет.
 
- Мы должны работать таким образом, чтобы внутри страны мы пользовались белорусским рублем, а иностранной валютой - только в исключительных случаях, например, для выезда за пределы страны, - пояснил глава Нацбанка.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
"Запрет на валютные кредиты защитит население от роста курса доллара и евро!


Финансовый аналитик BusinessForecast.byАлександр Муха:
 
- В текущей ситуации такое решение Нацбанка можно рассматривать только положительно. Во-первых, это защитит население от возможных колебаний курсов валют.Во-вторых, это серьезный, пусть и административный шаг по дедолларизации экономики. Например, после введения запрета, белорусы уже почти на 45% погасили взятые раньше кредиты в долларах и евро. В-третьих, это повысит спрос на белорусскую валюту, ведь люди не перестанут брать кредиты на машины, квартиры и так далее. Правда, здесь одного запрета на валютные кредиты недостаточно. Нужно, чтобы у населения был спрос на отечественные товары или чтобы ценники на импортные устанавливались в рублях. Потому что человек возьмет кредит на машину в рублях, но поскольку цена на нее в долларах, он перед покупкой пойдет в обменник. Но в перспективе, когда влияние мирового кризиса перестанет ощущаться, я бы все-таки вернул кредиты в валюте, ведь это повлияет на финансовую грамотность населения.
11:32 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии