Российский эксперт: Цена венесуэльской нефти для Минска убийственная

Все белорусские проекты доставки энергоносителей – абсолютно несостоятельны, считают российские эксперты.

"Россия никак не может блокировать поставки нефти через Одессу или газа через Литву", - заявил корреспонденту журнала "Нефть России" Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.
-- Другое дело, что все эти проекты – абсолютно несостоятельны с экономической точки зрения. Начнём с газа. Минск намерен получать СПГ из Литвы. Ну и прекрасно – да только откуда у Литвы СПГ? Его там и не будет в обозримом будущем. Сегодня много болтовни о создании СПГ-терминалов в балтийском регионе, но даже строительство аналогичного объекта в польском Свиноустье пока идёт неспешными темпами. А ведь есть и ещё одна проблема – ограниченная проходимость балтийских проливов, на которую на удивление мало обращают внимания.
Теперь о нефти. Минск намерен закупать её у Венесуэлы и затем везти её через Одессу или Прибалтику… Вот вам примерная экономика этого процесса. Комплекс операций по перекачиванию сырья из танкера в портовое хранилище одесского морского торгового порта стоит примерно 7,3 доллара за 1 т. Затем оттуда нефть перегружается в железнодорожный подвижной состав – это еще 5,9 долларов за 1 т. Хранение углеводородов в порту тоже платное. Оплачивается также использование территории порта при выполнении погрузки в железнодорожные цистерны (1,8 доллара за 1 т). Ставка закрытого хранения экспортно-импортных и транзитных грузов за каждые сутки льготного срока (60 суток после четырёх дней бесплатного технологического хранения) составляет 0,08 украинской гривны за 1 т. Так как партия нефти равная 80 тыс. т вывозиться с территории порта в течение 20 суток, стоимость её хранения не превышает 0,1 доллара за 1 т. Итак, итоговая цена перевалки сырья в одесском порту составляет около 15 долларов за 1 т.
Далее осуществляется транспортировка нефти через Украину. Вопреки расхожему мнению о том, что Россия чему-то там мешает, Киев даёт льготы на транзит. За провоз 10 т нефти на 1 км Беларусь платит 0,27 доллара. Так как протяжённость маршрута из Одессы до белорусской границы составляет 945 км, то стоимость перевозки железнодорожным транспортом равняется 25,51 доллара за 1 т. Так что доставка "чёрного золота" обойдётся примерно в 40 долларов за 1 т. Что же касается трубопровода, то даже "оранжевый" Ющенко не смог "развернуть" трубу Одесса – Брода для казахской нефти. Потому что это нерентабельно. Что уж говорить про сырьё из Венесуэлы, которое должно предварительно пересечь всю Атлантику.
Теперь – Прибалтика. Общие транспортные затраты на доставку 1 т венесуэльской нефти из порта Клайпеда до Новополоцкого НПЗ составили бы 35-40 долларов. Дешевле всего возить через эстонскую Муугу, но этот порт способен пропускать лишь два танкера с партиями по 80 тыс. т в месяц. В общем, не удивительно, что "чёрное золото" из Венесуэлы обходилось Беларуси в первом полугодии 2010 г. в среднем в 656 долларов за 1 т. Цифра для Минска убийственная. Собственно, не удивительно, что переработка нефти в первом полугодии у него упала на 50%.
 
14:06 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии