Сидорский предлагает Лукашенко объявить налоговую амнистию

Правительство Беларуси в проекте директивы о либерализации экономики предлагает президенту провести налоговую амнистию "теневого" бизнеса, который готов легализовать свои доходы.

Сидорский предлагает Лукашенко объявить налоговую амнистию
Правительству "до 1 июля 2011 года внести на рассмотрение главы государства проект нормативного правового акта о введении в Республике Беларусь налоговой амнистии к лицам, которые готовы себя реабилитировать путем легализации своих доходов", - сказано в проекте директивы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".
Данная мера включена в ряд инициатив, направленных на переориентацию контрольной деятельности в сторону предупреждения правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим планируется пересмотреть законодательство об ответственности предпринимателей за правонарушения, обеспечив соразмерность ответственности характеру правонарушения и степени причиненного им вреда.
В проекте сказано, что "проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность проверяемых хозяйствующих субъектов". В связи с этим "любая приостановка деятельности может осуществляться только в определенных законодательными актами случаях специально уполномоченным контрольным органом или судом исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, а продлеваться исключительно по решению суда".
Правительство также предлагает проводить проверки добросовестных предпринимателей не чаще 1 раза в 5 лет.
В проекте содержится также требование до 1 марта 2011 года уменьшить штрафы по всем административным правонарушениям в 2 раза при наличии смягчающих обстоятельств.
Предлагается ввести такой вид административной ответственности как предупреждение по формальным нарушениям, не влекущим сокрытие налогов или причинение иного материального вреда, и устранить многократную ответственность за одно и то же правонарушение.
Предусмотрен также запрет на практику содержания под стражей до суда как меры пресечения в отношении лиц, совершивших экономические преступления, не представляющие общественной опасности.
15:31 27/10/2010




Loading...


загружаются комментарии