За административные нарушения имущества лишать не будут?

В Беларуси планируется ввести запрет на конфискацию имущества бизнеса за административные правонарушения.

Об этом говорится в проекте директивы по либерализации экономической деятельности, текстом которого располагает БелаПАН.


В соответствии с документом предполагается "прекратить практику конфискации имущества у физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его добросовестными приобретателями".


Предлагается также исключить принятие нормативных правовых актов, которые предусматривают возможность конфискации имущества за совершение административных правонарушений, если они не связаны с причинением прямого ущерба государству в виде неуплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, обеспечивая приведение действующего законодательства в соответствие с данным принципом в течение 2011 года.


До конца 2011 года планируется запретить конфискацию имущества и иные действия, направленные на лишение (прекращение, ограничение) имущественных прав субъектов хозяйственной деятельности при отсутствии вступившего в законную силу решения суда.


Комментируя планируемые изменения, председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко отметил в интервью БелаПАН, что правительству придется основательно поменять существующую законодательную базу.


"Конфискация товаров заложена во многих нормативных актах, которыми руководствуются наши суды при принятии решений. И чтобы пункт о полной отмене такой меры, как конфискация, заработал, необходимо внести изменения в законодательную базу", — сказал Шумченко.


Вместе с тем бизнес, по его словам, не поверит в серьезность намерений государства отказаться от карательной политики и перейти к упредительной.

08:37 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии