В Беларуси упорядочен порядок предоставления господдержки на строительство жилья

Александр Лукашенко 27 октября подписал Указ№552, которым внесены изменения дополнений и изменений в ряд указов по жилищному строительству.

Документом определены порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями. Определены также случаи принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений о невозможности вселения этой категории детей и приравненных к ней лиц в закрепленные за ними жилые помещения, а также право этой категории граждан на предоставление им жилых помещений социального пользования.
 
Кроме того, как сообщает АФН, указом устанавливается, что государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться для реализации только одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий.
 
В частности, граждане, получившие без аукциона земельные участки для строительства жилых домов, не могут рассчитывать на государственную поддержку при одновременном строительстве другого жилья. В свою очередь гражданам, направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой в составе организации застройщиков или на заключение договора долевого строительства, до принятия решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий либо отказа граждан от осуществления такого строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения земельные участки для строительства жилых домов без аукциона не предоставляются.
 
Указом определено, что учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, будет осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, – сельскими и районными исполнительными комитетами.
 
Также указом предоставлено право высококвалифицированным специалистам, работавшим за границей по контракту и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получать вне очереди жилые помещения в общежитиях.
 
Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.
11:05 28/10/2010




Loading...


загружаются комментарии