Каким видят будущее экономики Беларуси потенциальные кандидаты в президенты

По мнению экономистов, самая лучшая экономическая программа для Беларуси была написана в МВФ в восьмистраничном документе, который был обнародован в августе 2009 года.

В своих предвыборных программах все потенциальные кандидаты на пост президента Беларуси обещают провести экономические реформы. Что именно и почему они предлагают белорусским избирателям?


Недавно замминистра экономики Беларуси Андрей Тур назвал экономическую программу одного из потенциальных кандидатов в президенты страны - либерального экономиста Ярослава Романчука - экстремистской. Между тем все возможные претенденты на пост президента Беларуси обещают провести экономические реформы. Насколько предлагаемые ими преобразования обоснованы и выполнимы?


Экономический калейдоскоп


О необходимости изменений в экономике перед декабрьскими президентскими выборами говорят все – и нынешний президент Александр Лукашенко, собирающийся баллотироваться на четвертый срок, и его оппоненты. Лукашенко говорят о планах увеличения средней зарплаты в стране до тысячи долларов, уменьшении энергетической зависимости от России и дальнейшей либерализации экономики.


Оппозиционные кандидаты также высказываются за либерализацию. Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев заявляет о необходимости проведения "аккуратной" приватизации, которая должна "не латать дыры в бюджете, а помочь развитию производственной базы". Председатель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич уверен, что запутанная система налогов и централизованная власть тормозят экономичный рост в стране, а потому в Беларуси необходимо упразднять бюрократию и повышать уровень экономических свобод.


Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников намерен привлечь в Беларусь ведущих игроков мировой экономики, чтобы государство могло стать значимой частью европейского экономического центра. Предприниматель Виктор Терещенко делает ставку на изменение экономического мировоззрения и мышления у чиновников и предлагает стабилизировать национальную валюту.


Зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев хочет белорусский рубль заменить на талер и заняться модернизацией производства. И практически все претенденты говорят о необходимости предоставления дополнительных свобод бизнесу.


Где кроется экстремизм?


А какие предложения импонируют самим деловым людям? Как считает председатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, всегда самое сложное – это понимать ситуацию в целом. На взгляд Маргелова, "существуют серьезные макроэкономические и микроэкономические связи, которые улавливают лишь единицы".


К таковым Виктор Маргелов причисляет претендента на президентский пост, зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП), либерального экономиста Ярослава Романчука. Романчук уже представил не только базовую предвыборную программу, но также экономическую платформу "Миллион новых рабочих мест для Беларуси".


По мнению председателя Белорусской конфедерации предпринимательства, столь детально проработанного, глобального проекта не оказалось ни у кого из соперников Романчука по президентской гонке. Возможно, поэтому документ вызвал резкую критику со стороны госчиновников.


В частности, замминистра экономики Андрей Тур назвал программу "экстремистской" и, "скорее всего, малореалистичной". Такое заявление вернулось чиновникам бумерангом. Как заявил Ярослав Романчук, по его оценкам, именно белорусские власти проводят экстремистскую политику. Потому что экстремизм, как выразился Романчук, "это когда ты делаешь что-то, что радикально отличается от того, что создается подавляющим большинством мировых государств".


Сергей Чалый (слева): У кандидатов нет реалистичных экономических программ


По словам Ярослава Романчука, отказ от рыночной экономики уже привел Беларусь в нижние строчки мировых рейтингов по экономическим свободам. Его же программа, объясняет потенциальный кандидат в президенты от ОГП, является противопоставлением программе президента Лукашенко.


Если нынешний белорусский лидер выступает за государственную экономику, госмонополии и протекционизм, то Романчук является сторонником частного рынка, открытой конкуренции, низких налогов и "прозрачного" государства.


Элемент запрограммированности


Впрочем независимый экономист Сергей Чалый реалистичной, материально обеспеченной и практически выполнимой экономической программы не видит ни у кого из участников предвыборной гонки. В том числе, у Романчука и у Лукашенко. ПО словам Чалого, многие пункты их программ идеологически мотивированы и трудновыполнимы.


Если же абстрагироваться от политики, то, как полагает Сергей Чалый, самая лучшая экономическая программа для Беларуси была написана в МВФ в восьмистраничном документе, который был обнародован в августе 2009 года. И, несмотря на то, что пути Международного валютного фонда и Беларуси в последнее время несколько разошлись, к выполнению пунктов той программы, уверен экономист, стране рано или поздно придется вернуться.

08:11 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии