"Союзы" обходятся белорусам слишком дорого

Несмотря на достаточно неоднозначное отношение к Таможенному союзу со стороны белорусских властей и почти секретную ратификацию Таможенного кодекса, вступление Беларуси в ТС уже заметно отражается на государственном бюджете.

"Союзы" обходятся белорусам слишком дорого

Расходы, которые собираются направить на финансирование Комиссии Таможенного союза, составят в 2011 году 34 млрд. рублей. Это почти в 4,5 раза больше суммы, запланированной в республиканском бюджете на 2010 год -- всего 7,7 млрд. рублей. И по уровню бюджетного финансирования (только со стороны нашей страны) этот надгосударственный орган превзойдет аппарат Совмина Беларуси.


Таким образом, Комиссия ТС будет финансироваться на уровне других исполнительных и законодательных органов белорусской власти. Например, такую же сумму из бюджета планируется выделить на этот год Национальному собранию Беларуси -- 34,7 млрд. рублей, а аппарату Совета Министров и вовсе достанется лишь 21,7 млрд. рублей.


Зато куда больше средств идет на объединенную аппаратную структуру, состоящую из Администрации президента, Государственного секретариата Совета Безопасности и аппарата Управления делами президента. На их финансирование (одной строкой) в бюджете запланировано 47 млрд. рублей.


Расходы на Комиссию ТС -- не единственные интеграционные траты республиканского бюджета. Больше всего приходится на Постоянный комитет Союзного государства - 181 млрд. рублей, но все эти деньги проходят по статье "отчисления в союзный бюджет". А вот статья республиканского бюджета "аппараты уставных органов межгосударственной интеграции" является донором не только Комиссии ТС, но и других межгосударственных аппаратов. Так, на Исполком СНГ республиканский бюджет направит в 2011 году 2,9 млрд. рублей. Еще 1,6 млрд. рублей предназначается Совету Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Интеграционному комитету ЕврАзЭс белорусский бюджет «отвалит» вдвое больше чем исполкому СНГ -- 6,4 млрд. рублей. На ОДКБ запланировано 1,38 млрд. рублей и еще 31,8 млн. рублей на Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны СНГ.


Интересно и то, что сумма, запланированная в 2011 году на Организацию Договора о коллективной безопасности меньше той, которая была запланирована на текущий год - 1,8 млрд. рублей. Это выглядит несколько странным, если учесть, что в 2011 году Беларусь планирует председательствовать в ОДКБ. Возможно, в 2010 году запланированные в бюджете средства так и не были потрачены либо председательство в ОДКБ Беларусь не связывает с дополнительным финансированием.


Если суммировать средства, предназначенные на все межгосударственные интеграционные комитеты и исполкомы (без учета 181 млрд. союзного бюджета), то получается уже 46 млрд. рублей. Таким образом, эти органы по уровню бюджетного финансирования «покрывают» собой аппарат нашего внутреннего Совмина более чем в два раза или полностью заменяют собой объединенный аппарат Администрации президента.

08:45 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии