Граждане не готовы к радикальным реформам

Несмотря на признание значимости вопроса экономических преобразований в стране, большинство белорусов, по оценкам экспертов, не поддержат тех кандидатов в президенты, которые обещают радикальные реформы экономики.

Большинство белорусских избирателей проявляют интерес к экономической части программ претендентов на президентский пост, однако не готовы поддержать радикальные экономические реформы, отмечают независимые эксперты. По их данным, только около десяти процентов граждан страны готовы поддержать серьезные экономические преобразования, причем это, в основном, более молодое поколение белорусов.


Интерес к экономике


Основатель зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) профессор социологии Олег Манаев отмечает, что, по результатам опросов общественного мнения, проведенных как независимыми, так и государственными структурами, экономические вопросы сегодня волнуют подавляющее большинство белорусских избирателей.


По словам профессора, при ответе на вопрос о самых важных интересах и потребностях сегодня от 70 до 80 процентов белорусов на первую позицию ставят проблему повышения цен и зарплат. "За экономикой стабильно последние лет пять идет проблема здоровья", - добавляет Манаев.


Различия в восприятии


В свою очередь экс-депутат Верховного Совета и Палаты представителей Ольга Абрамова утверждает, что вопросы реформы экономики существенны только для 30 процентов избирателей - той категории, которая традиционно не голосует за власть и не поддерживает ее.


Все прочие, по мнению Абрамовой, воспринимают проблемы экономики и ее реформирования только сквозь призму уровня собственного благосостояния. "Люди думают, в первую очередь, о том, чем их может обеспечить государство и какие гарантии оно может им предоставить", - уверена экс-депутат.


Как считает экс-министр труда Беларуси, ныне независимый социолог Александр Соснов, с точки зрения экономической теории, белорусские избиратели вообще не задумываются об экономике в полном смысле этого слова, обращая внимание лишь на прагматический аспект - "что у них в кармане, есть ли у них чарка и шкварка". Исходя из таких рассуждений, по мнению Соснова, белорусы и делают свой выбор. "Мол, вот этот человек уже шестнадцать лет вроде бы нас кормит, а остальные только говорят, что будут кормить. А будут ли кормить на самом деле, еще неизвестно", - отметил эксперт.


Не готовы к решительным реформам


По словам профессора Манаева, большинство белорусов не волнует, каким путем претенденты на пост президента собираются улучшать уровень их жизни – социал-демократическим, либеральным, авторитарным или христианским. Однако, как говорит социолог, большинство граждан не готовы поддержать радикальные реформы, о чем свидетельствуют результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ.


"У Лукашенко закрытый рейтинг, когда предлагается для выбора фамилия политика, составляет 43 процента, а у Романчука (потенциальный кандидат в президенты, либеральный экономист Ярослав Романчук - ред.) – человека, который предлагает такие реформы, только 3 процента. Вот и делайте выводы", - объяснил профессор Манаев.


Ольга Абрамова также отмечает весьма осторожное отношение большой части электората к тем претендентам на пост главы государства, которые выступают за решительные перемены в экономике. По ее мнению, большинство населения реформы не принимает и не готово жертвовать чем-то ради них. "Основная масса людей, за исключением буревестников-революционеров, предпочитает стабильность", - уверена Абрамова.


Радикализм - помеха?


По ее выражению, излишний радикализм и обещания кардинальных изменений, в том числе и в экономике, может помешать конечному успеху в избирательной кампании. Абрамова указывает, что если кандидаты хотят побеждать, они должны говорить не о своих интересах, а об интересах людей и о том, как претенденты на президентский пост могут их обеспечить. "И ни в коем случае не пугать людей вопросами глобального реформирования", - утверждает экс-депутат.


В свою очередь, Александр Соснов полагает, что более молодое поколение - более половины избирателей - как раз придерживается точки зрения о необходимости проведения экономических реформ, не уточняя, какие это должны быть изменения.

09:15 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии