За пять лет в Беларуси может удвоиться количество предприятий-банкротов

В ближайшие пять лет Министерство промышленности Беларуси планирует вдвое увеличить объемы производства. При каких условиях это возможно, выясняет "Завтра твоей страны".

Экс-президент концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков считает, что удвоить рост промышленного производства за пять лет невозможно даже в условиях либеральной экономики и нормальных рыночных отношений, а реальная ситуация в белорусской промышленности выглядит плачевно.
 
- По технологиям мы отстаем все больше и больше, промышленность работает на старом изношенном оборудовании, планы выжимают из экономики все соки, чтобы как-то удержаться на плаву, и не более того. Сейчас, наоборот, происходит деиндустриализация страны, потому что мы консервируем советскую систему организации производства, - ставит диагноз Василий Шлындиков. - А через пять лет может удвоится не объем промышленного производства, а количество предприятий банкротов.
 
Как отмечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, правительственные планы на четвертую пятилетку исходят из того, что ВВП в Беларуси будет удвоен, экспорт увеличится едва ли не в три раза, не будет проблем, связанных с обменным курсом и инфляцией.
 
- Все это делается на основании государственной экономики и похоже на планы по спасению советской экономики в отдельно взятой стране. Никаких макроэкономических, финансовых и инвестиционных оснований верить таким прогнозам Минпрома нет. Просто перед очередным Всебелорусским народным собранием чиновники пытаются сделать вид, что у них все под контролем, и никаких изменений в существующую систему экономических отношений вносить не надо, - говорит эксперт.
 
Необходимо ли вообще удвоение объемов промышленного производства – это, по мнению эксперта, вопрос спроса. Низкотехнологические товары нужны в весьма ограниченном количестве. Весь этот ресурс белорусской экономикой уже исчерпан.
 
- Для увеличения объемов производства необходимо создать комфортную атмосферу для работы с инвесторами и кредиторами, двукратное увеличение объемов промышленного производства невозможно в условиях самоизоляции Беларуси. Нужно сохранять российский рынок, но одновременно открывать рынки Украины и Европейского Союза,- считает Ярослав Романчук. - Вхождение Беларуси в ВТО, подписание договора о зоне свободной торговли с Украиной и ЕС – это единственные реальные способы удвоения промышленного производства за пять лет. Но, к сожалению, таких планов наше правительство не строит, а лишь надеется на успешное использование старых ресурсов и старых технологий.
 
Если ничего не менять, то, по мнению Ярослава Романчука, в ближайшие пять лет белорусская промышленность еще больше будет терять свои позиции.
 
- Будет еще больший износ основных средств, ухудшится финансовое положение промышленных предприятий,- утверждает экономист. – Если же в начале 2011 года начать экономические реформы, тогда промышленное производство действительно может удвоиться, но это уже будет на основе новых технологий, новых институционально-правовых решений и, конечно же, интеграции Беларуси во все соседние рынки.
12:43 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии