Прокопович верит в рубль

Главный банк страны подвел итоги денежно-кредитной политики Беларуси за девять месяцев 2010 года.

Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за январь-сентябрь 2010 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также вопросы формирования единого расчетного и информационного пространства рассмотрены 28 октября на расширенном заседании Правления Национального банка, которое провел его Председатель Петр Прокопович, сообщает "Ежедневник со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
 
Важнейшими результатами выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики в январе-сентябре 2010 года стали поддержание курса белорусского рубля к стоимости корзины иностранных валют в пределах установленного коридора допустимых значений, повышение доступности кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики, расширение кредитной поддержки банками экономики, а также рост активов и нормативного капитала банковского сектора, надежное и безопасное функционирование платежной системы.
 
Международные резервные активы Республики Беларусь в национальном определении по состоянию на 1 октября 2010 года составили 6,5 миллиардов долларов США. С начала года они возросли на 506,7 миллионов долларов США, или на 8,5 процента.
 
Позитивные тенденции в экономике и финансовой сфере позволили ориентировать процентную политику, прежде всего, на снижение общего уровня процентных ставок в целях увеличения доступности кредитных ресурсов. При этом обеспечивалось сохранение привлекательности банковских депозитов в национальной валюте для юридических и физических лиц. Важнейшим мероприятием процентной политики было поэтапное снижение ставки рефинансирования. На протяжении трех кварталов она уменьшалась шесть раз и составила 10,5 процента годовых. В среднем на одного жителя республики на 1 октября 2010 года приходилось 2,5 миллиона рублей сбережений, размещенных в банках, тогда как в начале года было 1,9 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился с 677,4 до 829 долларов США.
 
Общий объем кредитов, выданных банками за девять месяцев нынешнего года, составил в рублевом эквиваленте 80,8 триллионов рублей. Это на 24,8 триллиона рублей или на 44,3 процента больше чем за аналогичный период предыдущего года. Существенное место в кредитной деятельности банков занимает предоставление их населению. В целом объем кредитной задолженности физических лиц за январь – сентябрь увеличился на 4,1 триллиона рублей, или на 25,9 процента, и составил 20,1 триллиона рублей. Это говорит о том, что банковская система обеспечила кредитование важнейших направлений социально-экономического развития страны, подчеркивают в Нацбанке.
 
Как отмечалось на заседании, в ближайшее время одной из главных задач остается укрепление финансовой стабильности как важнейшего фактора обеспечения устойчивых темпов социально-экономического развития страны.
 
Национальный банк планирует проводить процентную политику, способствующую формированию сбережений в национальной валюте, стимулирующую рост ресурсного потенциала банков и улучшающую сбалансированность валютного рынка.
 
Для достижения параметров, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики на нынешний год, предстоит уделить основное внимание таким направлениям работы, как увеличение ресурсной базы, уставного фонда и нормативного капитала банков, привлечение в банковские депозиты средств населения, прежде всего в белорусских рублях, кредитная поддержка реального сектора экономики, содействие привлечению иностранных инвестиций, соблюдение нормативов безопасного функционирования банковской системы.
15:59 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии