Klaipеdos nafta требует от белорусских властей гарантий

Беларусь так и не подписала в октябре соглашение с Литвой о транзите венесуэльской нефти, чем вызвало некоторое волнение у литовской стороны.

Как заявил сегодня премьер Литвы Андрюс Кубилюс, страны достигли политического консенсуса в этом вопросе - осталось лишь подписать соглашение.
 
Однако Klaipеdos nafta требует гарантии, что белорусские власти, как и обещали, обеспечат перевалку и транзит не менее 5 млн. тонн нефти за два года через литовский порт. По словам Кубилюса, этот вопрос — единственная преграда на пути транзита венесуэльской нефти в Беларусь через Литву, передает АФН.
 
"Компании являются самостоятельными образованиями, мы не можем приказать Klaipеdos nafta, чтобы предприятие заключало договор — возможно, оно испытывает какие-либо коммерческие сомнения. Насколько я понял, один из вопросов, выдвигаемых Klaipеdos nafta белорусской стороне, — это проблема гарантий: будет ли обеспечена двухлетняя поставка нефти через Klaipеdos nafta. По вопросу гарантий еще ведут дискуссии, надеюсь, что соглашение будет достигнуто", - сказал премьер Литвы
 
В начале октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что до конца октября стороны подпишут все необходимые документы.
 
"До конца октября наши хозяйственные субъекты… подпишут конкретные соглашения, по которым с декабря в ближайшие два года мы транспортируем не менее чем по 2,5 млн. тонн нефти (в год) через Клайпедский порт… на наши нефтеперерабатывающие предприятия", - заявил Семашко литовскому телевидению.
 
Сегодня уже можно, глядя на календарь, со 100% уверенностью сказать, что конкретные соглашения не будут подписаны в срок.
 
"Мы пытаемся получить окончательный ответ, однако до сих пор не получили конкретные сигналы из Беларуси, поэтому пока нет ясности относительно договора. Мы надеемся, что на следующей неделе ситуация хотя бы прояснится", - признал сегодня гендиректор Klaipedos nafta Рокас Масюлис (принимавший у себя Семашко в начале октября).
 
Тема с литовским транзитом несмотря на визит в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте как-то быстро угасла после неофициального предложения России о замене пошлин на нефть экспортными пошлинами на нефтепродукты. Похоже, что белорусские власти погрузились в тяжелые раздумья о том, какой из вариантов поставок нефти в страну сулит самый "бесплатный" сыр.
 
Ситуация усугубляется и тем, что до сих пор белорусская сторона не может просчитать возможную реакцию России на пробный запуск участка нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. (Аверс нефтепровода Одесса-Броды – головная боль украинских властей).
 
В общем, шумные разговоры об использовании транзитных возможностей Литвы пока ни к чему не привели. Более того, по словам Кубилюса, до 1 ноября белорусская и литовская рабочие группы должны были представить анализ развития терминала сжиженного газа в Беларуси, а также анализ использования литовских возможностей для транспортировки венесуэльской нефти на белорусские заводы через Литву.
 
Но, как и в случае с подписанием соглашения, в установленный срок правительства двух стран не увидят этих анализов. Просто ветер поменялся, и белорусский флюгер быстренько повернулся в другую сторону, оставив литовских друзей в состоянии ожидания хорошей погоды с моря…
17:01 29/10/2010




Loading...


загружаются комментарии