Беларусь выступает за унификацию пошлин на нефть, Россия и Казахстан – против

Страны-участницы Таможенного союза обсуждают возможность унификации экспортных таможенных пошлин (ЭТП) на нефть, при этом Беларусь выступает за введение единых для трех стран ставок, Россия и Казахстан - против, сообщил в понедельник заместитель председателя комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Игорь Тен.

"Сейчас как раз переговоры по этому поводу идут, по вывозным пошлинам, есть разные мнения у всех трех стран - нам более близка российская позиция", - сказал Тен на заседании круглого стола "Таможенный союз: от теории к практике" в Астане, сообщает агентство "Новости-Казахстан".
 
Он пояснил, что белорусская сторона предлагает унифицировать ставки вывозных таможенных пошлин, а потом распределять их в соответствии с формулой, которую оговорят в соответствующем соглашении, по аналогии с тем, как сейчас распределяются ввозные таможенные пошлины на товары из третьих стран, пишет АФН.
 
"Казахстан и Российская Федерация категорически против унификации, против такого вот подхода, сейчас оговариваются другие механизмы", - продолжил запред КТК.
 
По его словам, один из таких механизмов - взимание ЭТП на российскую нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, по российским ставкам на внешней границе республики. При этом взысканные в виде ЭТП казахстанскими таможенниками по российским ставкам средства будут в полном объеме возвращаться России.
 
"Здесь механизм уже будет продумываться: либо в Казахстане на какой-то выделенный счет (средства будут перечисляться), либо сразу на счет, выделенный Российской Федерацией, и только после этого будет производиться таможенное оформление и экспорт", - пояснил Тен. Предполагается, что аналогичным образом по казахстанским ставкам будет облагаться казахстанская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Беларусь.
 
"То есть каждый останется при своих пошлинах", - заключил представитель казахстанской таможни.
 
Его поддержал председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин, заявивший, что "в абсолютном выражении пошлины сравнить невозможно будет".
 
"Уравнять не получится в любом случае, у нас экономика, сам подход к формированию налоговой базы разный, к примеру, если на территории Российской федерации вся налоговая составляющая лежит там (в ЭТП), то у нас часть налоговой составляющей переброшена в налог на добычу полезных ископаемых. И если все это теперь равнять, все переделывать придется", - отметил он.
12:52 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии