"Danone-Юнимилк" купит Слуцкий сыродельный комбинат

Сделку по купле контрольного пакета акций белорусского предприятия компания планирует провести в ходе инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне.

В поисках крупных иностранных инвестиций белорусская делегация к поездке в Германию готовится полным ходом.
 
Уже известно, что вниманию заинтересованных бизнесменов будет представлено в общей сложности 100 проектов при первоначально заявленных 170. Другими словами, везут все самое интересное и перспективное. О некоторых проектах можно судить уже накануне форума, пишет "Ежедневник".
 
По словам заместителя директора Национального инвестиционного агентства Игоря Камалова, задачами форума, который откроется во Франкфурте-на-Майне 17 ноября, является рассказ о перспективности Беларуси в целом и ее привлекательности для вложения капиталов в частности, напоминает profi-forex.by.
 
В просветительских целях на форуме пройдет два пленарных заседания и четыре секции, посвященных основным нюансам банковской и финансовой деятельности республике, а также специфике Таможенного союза, который, по мнению белорусской стороны, уже сам по себе настолько интересен, что не вкладывать деньги в Беларусь – просто преступление.
 
Внимание потенциальных инвесторов особо будет обращено на перспективы развития агротуризма, сельского хозяйства, гарантии законодательства перед инвесторами и прочие важные для иностранного капитала моменты. Другими словами, во Франкфурте-на-Майне белорусские представители намерены не только подписать выгодные контракты, но и привлечь внимание западной общественности к тому, что все мифы о ненадежности Беларуси – это только мифы.
 
Напомним, что в рамках инвестиционного форума среди прочих планируется подписать соглашения с местными компаниями "Danone-Юнимилк" и "ТДФ- Экотех". Первая компания планирует приобрести контрольный пакет акций (50% акций плюс еще одна) Слуцкого сыродельного комбината. В данное производство немецкий гигант собирается вложить 250 миллионов долларов. На эти деньги, в соответствии с белорусско-немецкими договоренностями, будет закуплено новое или реконструировано уже имеющееся оборудование, на котором будут выпускаться йогурты, молочные консервы и твердые сыры. Кстати, на выпуске йогуртов из цельного молока настоял официальный Минск, потребовавший необходимый для этой продукции сахарный сироп закупать на Слуцком сахарном заводе, расположенном по соседству с сыродельным комбинатом. 90% получившейся в результате такого сотрудничества продукции пойдет на экспорт.
 
Вторая компания "ТДФ- Экотех" с белорусской стороной имеет предварительную договоренность о строительство в Логойском районе ветропарка. Размер инвестиций в этот проект – 130 миллионов евро. Пока точно не известно, какие именно мощности будут вырабатывать возведенные тут установки, но белорусская сторона утверждает, что внушительные. К теме об альтернативных источниках энергии, в разгар энергетического кризиса с Россией Беларусь все чаще и чаще обращает свое внимание на подобные предложения иностранных инвесторов. Кроме Германии свою заинтересованность в возведении электростанций, работающих на природных явлениях, уже высказала Финляндия и Китай. Первоначальная суммарная стоимость двух этих проектов – 250 миллионов евро.
14:49 01/11/2010




Loading...


загружаются комментарии