Нефть в обмен на пиво

Вопрос о введении лицензирования импорта украинского пива будет решен в течение месяца.

Лицензирование импорта украинского пива может быть введено в Беларуси уже к концу текущего года. Об этом корреспонденту еженедельника "Белорусы и Рынок" сообщил источник в государственных структурах. По его словам, соответствующее решение "Белгоспищепром" передал в правительство и получил там одобрение.


"Сейчас вопрос находится на согласовании в Администрации президента. Если мы получим положительный ответ, то лицензирование может быть введено уже в ноябре", - отметил источник.


Впрочем, велика вероятность того, что решение, которое будет касаться импорта украинского пива в Беларусь, может быть, по крайней мере, отложено. И виной тому политическая составляющая отношений Беларуси и Украины, в частности, вопрос транспортировки в Беларусь венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды.


"Если Администрация президента не поддержит наше предложение, то я не знаю, как мы будем бороться с импортом украинского пива", - сказал источник.


При этом он отметил, что импорт российского пива государство сейчас регулировать не может.


Сегодня доля импортного пива на отечественном рынке, согласно данным концерна "Белгоспищепром", составляет около 30%. Как отметил управляющий директор компании Heineken в Беларуси Алексей Черняев, это чрезвычайно много. В европейский странах на импортное пиво приходится не более 10% рынка. Впрочем, менеджер объясняет эту ситуацию тем, что в Беларуси нет традиций пивоварения.


Сегодня лидером в производстве пива в Беларуси является компания "Крынiца", на ее долю приходится около 38% произведенного в стране пива. За ней следуют Heineken (два завода - "Пивоварни Хайнекен" в Бобруйске и "Речицапиво") - 22% и "Пивзавод "Оливария" - 18%.


По прогнозам А. Черняева, если доля импорта на рынке будет повышаться, то от этого пострадает, в первую очередь, "Крынiца". Именно на крупнейшем белорусском производителе, кстати, наиболее серьезно сказался запрет на продажу пива в киосках. И сейчас доля "Крынiцы" на рынке продолжает падать. Если же импорт уменьшится, то расположение основных игроков на рынке сохранится.


По мнению А. Черняева, сегодня можно говорить о предпосылках к удорожанию импортного пива. Так, в сопредельных странах урожай пивоваренного ячменя оказался не очень хорошим, что повлекло за собой повышение цен на сырье. Соответственно это приведет к удорожанию зарубежного пива, и оно станет менее конкурентоспособным по сравнению с белорусским.


А. Черняев считает, что за последние годы культура белорусского пивоварения серьезно повысилась. И благодаря этому отечественные производители могут бороться с импортом не только с помощью государства, которое может ввести запреты на импорт. Важными аргументами становятся качество продукции и хорошо организованная маркетинговая политика.


"В ограничении ничего хорошего нет. Мы выступаем за честную конкуренцию, ведь от нее выигрывает потребитель", - отметил А. Черняев.

07:50 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии