Срочно нужен миллиард

Для покрытия дефицита внешней торговли Нацбанку до конца года может потребоваться 0,5-1 млрд. USD.

Совет министров Беларуси принял решение о возможном размещении белорусских еврооблигаций еще на 1 млрд. USD в IV квартале текущего года. Ранее осуществить выпуск еврооблигаций планировалось в 2011 году, что было отражено в законе о государственном бюджете на следующий год. Но, похоже, правительство решило, что необходимость в дополнительных заимствованиях может возникнуть уже в ближайшие месяцы.


Основания для этого имеются, так как без привлечения ресурсов из-за рубежа удовлетворить спрос на валюту на внутреннем рынке и нарастить золотовалютные резервы стране не удается. Так, хотя в сентябре 2010 года международные резервные активы Беларуси в национальном определении увеличились на 430,2 млн. USD (до 6,5 млрд. USD) без наращивания государственного долга, резко возросла задолженность белорусских коммерческих банков перед нерезидентами.


За счет банков


За сентябрь внешний долг банков РБ вырос на 0,55 млрд. USD, достигнув нового исторического максимума - 4,55 млрд. USD.


Кроме того, коммерческие банки сократили в сентябре свои обязательства перед нерезидентами на 0,09 млрд. USD, обеспечив таким образом дополнительный приток валюты в страну.


При этом требования коммерческих банков к Национальному банку Беларуси в сентябре выросли на 1,5 трлн. BYR, то есть примерно на 0,5 млрд. USD. По-видимому, за счет этого и произошло увеличение резервов, хотя возможны и другие механизмы.


Однако долги коммерческих банков являются довольно неэффективным способом решения проблемы, так как они носят, как правило, краткосрочный характер.


В то же время потребности в валюте остаются довольно высокими.


Только для продажи на внутреннем рынке в целях оплаты дефицита внешней торговли страны Национальному банку может потребоваться в ноябре - декабре текущего года около 0,5-1 млрд. USD, так как ситуация во внешней торговле страны не улучшается. По данным таможенной статистики, сальдо внешней торговли товарами за январь - сентябрь 2010 года составило минус 5,7 млрд. USD, тогда как за аналогичный период прошлого года сальдо равнялось минус 4,8 млрд. USD.


Кроме финансирования дефицита, валюта еще может потребоваться для увеличения золотовалютных резервов, да и в связи с проведением выборов президента Беларуси и повышением заработных плат в ближайшие месяцы может произойти увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения.


До принятия решения о возможном выпуске еврооблигаций явно определенных источников для удовлетворения возможного роста спроса на валюту у страны не было, за исключением дохода от размещения в России облигаций, номинированных в российских рублях, на 15 млрд. RUB. Однако с этим проектом возникли проблемы, так как оказалось, что заимствования на российском рынке могут оказаться дороже, чем в Европе.


С учетом всех этих обстоятельств, по-видимому, и было принято решение прибегнуть в случае необходимости к размещению еврооблигаций на 1 млрд. USD еще в текущем году. Такие действия правительства можно считать стабилизирующим фактором для валютного рынка страны, так как они свидетельствуют о том, что оно готово решать финансовые проблемы страны, не прибегая к девальвации белорусского рубля. С другой стороны, решение Совмина является косвенным подтверждением существования проблем с валютой в стране.


Партнеры остались прежними


Решение о возможности выпуска облигаций содержится в постановлении Совета министров РБ "О выпуске государственных долгосрочных облигаций" от 22 октября 2010 года № 1542. Данные облигации выпускаются в соответствии с Указом президента РБ от 13 мая 2010 года № 245 "О выпуске государственных облигаций Республики Беларусь".


Указом Совету министров было предоставлено право осуществлять в 2010-2011 годах выпуски облигаций на сумму до 2 млрд. USD со сроком обращения не менее 5 лет и размещением их за пределами территории РБ. В свою очередь Совет министров постановлением от 20 мая 2010 года № 758 принял решение о выпуске облигаций на 1 млрд. USD в 2010 году, после чего ценные бумаги были успешно размещены.


Постановление Совета министров № 1542 от 22 октября во многом повторяет майское постановление. Им одобрены проекты проспекта эмиссии государственных долгосрочных облигаций РБ и ряда договоров, связанных с выпуском облигаций.


Зарубежные партнеры Беларуси по выпуску облигаций остались прежними. В частности, одобрено соглашение о подписке между РБ и "БНП Париба" (филиал в Лондоне, Великобритания), "Дойче Банк АГ" (филиал в Лондоне, Великобритания), "Ройэл Бэнк оф Скотлэнд плс" (Великобритания), открытым акционерным обществом "Сбербанк России" (названия компаний приведены в соответствии с текстом постановления). В аналогичном списке в майском постановлении Совмина был указан и "АСБ Беларусбанк", но в октябрьском постановлении его нет.


Документы готовы


Кроме решения о выпуске еврооблигаций, Совет министров принял также решение осуществить выпуски государственных облигаций РБ, размещаемых на российском рынке, и поручил Министерству финансов выпустить такие облигации.


Это сделано постановлением Совета министров от 22 октября № 1543 "О некоторых мерах по реализации Указа президента РБ от 9 октября 2010 года № 527". Данным указом Совету министров предоставлено право осуществлять в 2010-2011 годах выпуски государственных облигаций РБ на сумму до 15 млрд. RUB со сроками обращения до 5 лет.


Постановлением одобрены проекты ряда необходимых для выпуска облигаций документов, в частности, о допуске ценных бумаг РБ к размещению в закрытом акционерном обществе "Фондовая биржа ММВБ".


Таким образом, документы, необходимые для размещения облигаций в России и Западной Европе, готовы. Можно все глубже погружаться в долги.

08:22 02/11/2010




Loading...


загружаются комментарии